Линки доступности

Совет Безопасности поддержал новые Минские соглашения


При этом западные члены совета настаивают на соблюдении режима прекращения огня в районе Дебальцево

НЬЮ-ЙОРК – Совет Безопасности ООН использовал свой авторитет, чтобы единогласно поддержать соглашение, направленное на прекращение конфликта в Восточной Украине.

Члены совета проявили редкое единодушие по украинскому вопросу, но заявления, сделанные после голосования, показали, что Запад сохраняет глубокое недоверие к действиям России.

Все 15 членов Совета Безопасности проголосовали за предложенную Россией резолюцию, поддерживающую подписанное в Минске на прошлой неделе соглашение, которое открыло возможность для прекращения огня в воскресенье и определило меры по деэскалации конфликта.

Посол России в ООН Виталий Чуркин заявил, что Москва поддерживает минские договоренности.

«Мы в полной мере готовы содействовать выполнению достигнутых договоренностей, – сказал российский дипломат. – Минские соглашения должны полностью выполняться всеми сторонами».

Но западные страны, включая США, не верят, что Москва прекратит поддержку пророссийских сепаратистов, которую она осуществляла на протяжении всего конфликта.

«Если Россия привержена миру, ей не нужна резолюция Совета Безопасности ООН, чтобы это доказать, – заявила посол США Саманта Пауэр. – В действительности, это можно доказать гораздо проще: прекратить вооружать сепаратистов, прекратить отправлять сотни единиц тяжелого вооружения через границу в дополнение к своим военнослужащим, прекратить притворяться, что вы не делаете того, что делаете, и начать призывать и настаивать, чтобы сепаратисты соблюдали прекращение огня в районе Дебальцево».

Воскресное прекращение огня привело к снижению активности боевых действий в зоне конфликта, за исключением Дебальцево, бои вокруг которого усилились. Город контролируется Киевом, но окружен сепаратистами.

Посол Великобритании в ООН Марк Лайалл Грант заявил, что «вопиющее пренебрежение» к режиму прекращения огня в районе Дебальцево может полностью подорвать Минские соглашения.

ООН выразила поддержку мирным жителям города, оказавшимся в ловушке, отметив, что несколько тысяч человек, возможно, прячутся в подвалах, испытывая дефицит продуктов питания, воды и других предметов первой необходимости.

С начала конфликта в апреле прошлого года в Восточной Украине были убиты более 5 тысяч человек и около 14 тысяч получили ранения.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

XS
SM
MD
LG