Линки доступности

В ООН прошли выборы непостоянных членов Совета Безопасности


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Чад, Чили, Литва, Нигерия и Саудовская Аравия будут заседать в Совбезе два года

НЬЮ-ЙОРК – В ООН прошли выборы пяти непостоянных членов Совета Безопасности. При этом среди победителей оказались две страны, которые сами могут стать объектами международных споров.

«Чад, Чили, Литва, Нигерия и Саудовская Аравия избраны членами Совета Безопасности на двухлетний срок, который начинается 1 января 2014 года», – объявил итоги тайного голосования председатель Генеральной Ассамблеи ООН Джон Эш.

Новые члены Совбеза придут на смену Азербайджану, Гватемале, Марокко, Пакистану и Того.

Места в Совете Безопасности распределяются на региональной основе, и все пять кандидатов заранее согласовали свое выдвижение с соответствующими региональными группами, так что никаких конкурентов у них не было.

Однако для избрания в Совет Безопасности страна должна получить две трети голосов в Генеральной Ассамблее, что и произошло.

Чад, Саудовская Аравия и Литва раньше никогда не входили в Совет Безопасности, состоящий из 15 стран.

Двое из новых членов являются государствами, которые сами могут стать предметом споров.

В отношении Чада ООН проводила проверку в связи с использованием детей-солдат в вооруженных силах этой страны, а Саудовская Аравия регулярно подвергается критике в связи с ситуацией с правами человека, особенно правами женщин.

Национальная армия Чада с 2009 года находится под наблюдением ООН, и в 2011 году страна подписала план действий ООН, устанавливающий сроки увольнения из армии несовершеннолетних военнослужащих и их интеграцию в общество, а также меры по предотвращению их вербовки в будущем.

Ричард Гован из Нью-Йоркского университета говорит, что Саудовская Аравия проявляла большую активность в ООН в отношении сирийского кризиса и зачастую использовала свои экономические и энергетические рычаги, требуя от членов Совбеза занять жесткую позицию к сирийскому режиму.

По словам Гована, с приходом Саудовской Аравии в Совет Безопасности ее агрессивная дипломатия, вероятно, продолжится и распространится на другие вопросы.

Срок полномочий новых членов начнется 1 января. Вместе с ними в Совете Безопасности будут заседать пять постоянных членов: Китай, Франция, Россия, Великобритания и США – и пять других непостоянных членов: Аргентина, Австралия, Люксембург, Южная Корея и Руанда.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG