Линки доступности

Прогноз ООН: перспективы мировой экономики на 2012 год не обнадеживают


Прогноз ООН: перспективы мировой экономики на 2012 год не обнадеживают

Прогноз ООН: перспективы мировой экономики на 2012 год не обнадеживают

Эксперты предупреждают о возможности нового экономического спада

Экономисты ООН резко изменили свои прогнозы относительно роста мировой экономики, скорректировав их в сторону понижения, предупредив о том, что именно в 2012 году станет ясно, что произойдет с мировой экономикой – медленный подъем или новый спад.

В своем докладе, озаглавленном World Economic Situation and Prospects 2012 («Состояние и перспективы мировой экономики 2012»), экономисты ООН прогнозируют весьма низкие темпы роста, предупреждая, что развивающимся странам грозит глубокий спад, обусловленный четырьмя факторами: кризис суверенной задолженности, слабость банковского сектора, низкий совокупный спрос и паралич политики.

Директор департамента ООН по вопросам экономического развития и политики Роб Вос предостерегает о том, что миру угрожает новый экономический спад.

«Не исключено, что мы находимся на грани новой рецессии. Хотя наш базовый сценарий предполагает, что в ближайшие два года глобальная экономика может, как мы это называем в нашем докладе, “кое-как выстоять”, в том смысле, что Европе, может быть, удастся в определенной степени урегулировать долговой кризис, а проблемы, испытываемые американской экономикой существенно не обострятся. Однако это означает, что проблемы остаются, в том смысле, что темпы экономического роста остаются весьма низкими. Уже сейчас мы видим, что ситуация ухудшилась по сравнению с 2010 годом, когда происходил хоть какой-то подъем», – отмечает Вос.

Международный валютный фонд рекомендует странам принять меры жесткой бюджетной экономии для урегулирования глобального экономического кризиса, однако помощник генсека ООН по вопросам экономического развития Джомо Кваме Сундарам предостерегает против подобных мер.

«Эти меры по ужесточению бюджетной политики лишь усугубили экономический спад во всем мире. Конечно же, маловероятно, что резкий пересмотр такой политики может сразу же принести результаты во всех отношениях, однако дальнейшие действия в этом направлении в краткосрочной перспективе способны создать условия для более устойчивого роста экономики», – подчеркивает эксперт.

Сундарам отметил, что если не будут предприняты согласованные действия, направленные на ускорение роста экономики, ситуация может лишь ухудшиться. Особенно это касается Европы, охваченной долговым кризисом.

Экономисты ООН рекомендуют укрепить Европейский фонд финансовой стабильности, используемый для оказания помощи страдающим от кризиса странам еврозоны. Авторы доклада утверждают, что этот фонд может способствовать снижению стоимости заимствования, что в свою очередь ослабит давление на правительства, испытывающие финансовые проблемы.

В докладе также отмечается, что политическим лидерам теперь еще труднее принимать политические решения, поскольку им приходится учитывать то, как эти решения могут повлиять на ситуацию на финансовых рынках. По словам Сундарама, еще 20 лет назад такого не было.

«В то время, например, в начале 90-х, вряд ли можно было себе представить, что политическое руководство принимало бы решения с оглядкой на то, что подумают рынки, и как эти решения повлияют на ситуацию на рынках», – подчеркивает он.

Более полный доклад, содержащий данные и прогнозы в разбивке по регионам, будет опубликован в январе, однако прогнозы, опубликованные в четверг, позволяют получить некоторое представление о том, как будет развиваться ситуация в некоторых регионах мира.

В докладе отмечается, что высокая безработица и низкие темпы роста заработной платы в США сдерживают повышение спроса. В сочетании с перспективой затяжного застоя на рынке недвижимости, где цены не торопятся повышаться, это повысило риск новой волны конфискации банками жилья за неуплату долгов.

В Азии, по мнению экономистов, Китай и Индия будут расти «устойчивыми» темпами, однако в Китае замедлится рост ВВП. В четверг это подтвердил заместитель министра финансов Китая, сообщивший о том, что объем промышленного производства сократился.

В Латинской Америке наиболее ощутимый экономический спад произойдет в Бразилии и Мексике. Что же касается Африки, прогнозы довольно неоднозначны, поскольку на этом континенте ситуация в большей степени зависит от политических и климатических факторов, чем от изменения ситуации на мировых рынках.

XS
SM
MD
LG