Линки доступности

Совбез ООН призывал к прекращению насилия в Египте


Заседание Совета Безопасности ООН

Заседание Совета Безопасности ООН

Участники внеочередного заседания совета обсудили ситуацию с разгоном демонстрантов в Каире, при котором погибли сотни людей

Совет Безопасности ООН призвал все стороны конфликта в Египте прекратить насилие и проявлять максимальную сдержанность после того, как военные и полиция подавили акции протеста сторонников смещенного президента Мохаммеда Мурси.

«Члены совета считают важным прекращение насилия в Египте и проявление максимальной сдержанности всеми сторонами», – заявила журналистам постоянный представитель Аргентины при ООН Мария Кристина Персеваль после заседания Совбеза.

На закрытом заседании члены Совета Безопасности заслушали сообщение о ситуации в Египте, с которым выступил заместитель генерального секретаря ООН Ян Элиассон.

Заседание было созвано по требованию членов совета Франции, Великобритании и Австралии.

В среду руководство Египта, пришедшее к власти при поддержке военных, санкционировало уничтожение палаточных лагерей сторонников Мурси – первого лидера страны, избранного на свободных выборах. При разгоне по крайней мере 623 человека погибли и тысячи получили ранения.

«Члены совета, прежде всего, выразили сочувствие жертвам и сожаление в связи с гибелью людей, – заявила Персеваль, которая в этом месяце председательствует в Совете Безопасности. – Существует общее стремление добиваться прекращения насилия и способствовать процессу национального примирения».

Это заявление прозвучало после того как египетское движение «Братья-мусульмане» призвало провести «Марш гнева миллионов» после пятничных молитв в знак протеста против жестокого разгона демонстрантов, который привел к гибели сотен человек.

Осудив крупнейшее кровопролитие в Египте за несколько десятков лет, президент США Барак Обама в четверг заявил, что сотрудничество с Каиром не может продолжаться в том же ключе и объявил об отмене совместных военных учений, запланированных на сентябрь.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG