Линки доступности

Министрам финансов не удалось выработать конкретный план действий

Лидеры европейских государств намерены провести в пятницу 15 июля еще один саммит в связи с кризисом в еврозоне. Европейская валюта переживает очередную неудачную неделю, а проблемы с госдолгом США лишь добавляют неопределенности.

Последние новости для еврозоны, объединяющей 17 государств, выглядели безрадостно. Агентство Moody's понизило рейтинги ирландских облигаций до бросового. На прошлой неделе такая же участь постигла Португалию. Возможно, этим странам потребуется новый пакет антикризисной помощи, аналогичный предоставленному их партнеру по зоне – Греции.

Во вторник, находясь в Испании, президент ЕС Херман ван Ромпей попытался снизить нервозность на рынках:

«Я хочу недвусмысленно заявить, что мы намерены принять все необходимые меры для обеспечения финансовой стабильности в еврозоне. Лидерам наших стран нужно подняться над своими внутренними проблемами, и они намерены это сделать».

Однако на встрече министров финансов на этой неделе в Брюсселе не удалось выработать четкий план действий. Возможно, это получится у лидеров стран Евросоюза 15 июля – если они соберутся на чрезвычайную встречу.

Основные споры развернутся вокруг объемов участия частного сектора в новом пакете помощи Греции и о том, следует ли полностью пересмотреть структуру антикризисного фонда ЕС для придания ему большей гибкости.

По мнению соруководителя отдела европейских экономических исследований Deutsche Bank Гиллеса Мэка, привлечение частного сектора является вопросом политического характера: «В еврозоне – особенно в ее ключевых странах, – обсуждается идея о том, что в антикризисную помощь должны вкладываться не только деньги налогоплательщиков».

На этой неделе должны появиться результаты стресс-тестов европейских банков. Они покажут их способность к сдерживанию разрастающегося кризиса и оценят возможность участия в антикризисных мерах помощи.

Другим поводом для беспокойства – хоть и маловероятным – может стать дефолт США. «Все эти разговоры о потолке госдолга в США лишь усиливают тревожность в без того непростой ситуации», – продолжает Гиллес Мэк.

По мнению члена исследовательского центра Bruegel Бенедикты Марциното, гораздо более серьезные проблемы могут появиться, если долговой кризис еврозоны перекинется на крупные европейские державы. На этой неделе рынки резко пошли вниз на волне тревог о состоянии итальянской и испанской экономики.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони обещал оперативно провести закон о мерах жесткой экономии. Первоначальная реакция специалистов была положительной, и теперь они говорят, что ЕС должен выработать долгосрочную стратегию развития еврозоны. Однако есть опасения, что принятие непопулярных решений будет отложено до осени.

XS
SM
MD
LG