Линки доступности

ООН пытается остановить распространение эпидемии

Организация Объединенных Наций принимает решительные меры, призванные остановить эпидемию лихорадки Эбола, охватившую страны Западной Африки. Жертвами вируса уже стали более трех тысяч человек, в основном в Гвинее, Либерии и Сьерра-Леоне. ООН направляет в Африку чрезвычайную миссию для борьбы с заболеванием, штаб которой будет находиться в столице Ганы.

Поскольку в последние месяцы ситуация в странах Западной Африки, где свирепствует Эбола, заметно ухудшилась, многие государства мира – от Кубы до Дании и Великобритании – включились в борьбу с заболеванием. Теперь настала очередь ООН.

Миссия ООН по экстренному реагированию на распространение Эболы (UNMEER), в рамках которой работа будет координироваться из столицы Ганы – города Аккра – это попытка международного сообщества раз и навсегда покончить с этой болезнью.

Во вторник в столице Ганы руководитель UNMEER Энтони Бэнбери подробно изложил цели и задачи миссии в беседе с репортерами.

«Сейчас у миссии ООН только одна задача – остановить Эболу, предотвратить распространение вируса. Как только эта задача будет решена, на этом работа миссии будет закончена, и чем быстрее это произойдет, тем лучше. Однако всем нам предстоит проделать огромный объем работы, сотрудничая со всеми заинтересованными сторонами – с правительствами и с гуманитарными организациями. Нам нужно остановить эпидемию там, где она уже началась, и предотвратить ее дальнейшее распространение».

Гана предложила свой аэропорт в качестве базы для миссии. Как сообщил Бэнбери, в рамках UNMEER не предусмотрено мероприятий, связанных с лечением и медицинским обслуживанием. Миссия будет координировать меры по борьбе с эпидемией, принимаемые тремя наиболее пострадавшими странами – Гвинеей, Либерией и Сьерра‑Леоне – и отвечать за логистику.

Несмотря на большое число пациентов с подозрением на болезнь, в Гане пока не зарегистрировано подтвержденных случаев Эболы. По словам Бэнбери, миссия приложит усилия к тому, чтобы ситуация не изменилась к худшему: «UNMEER не представляет никакого риска и никакой опасности для населения Ганы. Наоборот, если бы не было UNMEER, если бы мир не начал активно действовать, чтобы остановить болезнь там, где она уже есть, тогда риску подверглись бы жители Ганы, Бенина, Того, Камеруна, Индонезии и Бразилии».

Хотя имелись некоторые опасения насчет присутствия миссии в Гане, многие жители страны приветствуют усилия ООН, направленные на то, чтобы искоренить заболевание и предотвратить проникновение вируса в их страну.

Как считает студент университета Айсик Агбалати, «Они могут решить эту проблему или сдержать распространение эпидемии. Но я не думаю, что удастся ее полностью искоренить, потому что ВИЧ\СПИД существует уже довольно давно. Но теперь мы знаем, что его распространение удалось сдержать, что вирус не распространился настолько широко, как могло бы быть. Так что я думаю, то же самое может произойти с Эболой, даже если болезнь не удастся полностью искоренить».

ООН планирует действовать быстро. В течение 60-ти дней миссия намерена обеспечить лечение 70% инфицированных и позаботиться о безопасности похорон 70% жертв Эболы, поскольку именно во время похорон чаще всего происходит заражение. И то, и другое имеет решающее значение для того, чтобы остановить дальнейшее распространение болезни.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG