Линки доступности

Спецдокладчик ООН Эммерсон уверен в необходимости срочного создания правовых рамок для использования беспилотников

ООН приступила к расследованию случаев применения беспилотников и целенаправленных убийств в ходе контртеррористических операций.

Расследование коснется 25 случаев ударов дронов в Пакистане, Йемене, Сомали, Афганистане, а также на палестинских территориях.

Расследованием будет заниматься британский юрист Бен Эммерсон – специальный докладчик ООН по защите прав человека в условиях борьбы с терроризмом.

По словам Эммерсона, дроны будут применяться и дальше, но «необходимо в самое ближайшее время ввести их использование в соответствующие правовые и организационные рамки».

Большинство атак беспилотников совершаются США. Дроны также применяет Израиль; ряд других стран тоже имеют доступ к этой технологии.

Одной из трех стран, потребовавших проведения расследования, был Пакистан, который осуждает атаки американских беспилотников на объекты, расположенные вблизи границы с Афганистаном. Исламабад заявляет, что удары дронов нарушают его суверенитет, а побочные жертвы среди гражданского населения приводят к росту активности боевиков в регионе.

Тем временем в четверг Совет Безопасности ООН одобрил применение дронов-разведчиков над восточными районами Конго для наблюдения за ополченцами. В то же время Совет Безопасности отметил, что каждый раз решение об использовании дронов будет приниматься «в индивидуальном порядке».

В декабре генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун обратился к Совету Безопасности с просьбой рассмотреть вопрос об использовании беспилотных летательных аппаратов с целью принятия своевременных решений в отношении повстанческой группировки М23 в восточном Конго.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG