Линки доступности

ООН встревожена укреплением повстанцев на востоке ДРК


Бойцы повстанческого движения «23 марта».

Бойцы повстанческого движения «23 марта».

Повстанческое движение «23 марта», фактически, создает собственную администрацию в контролируемых районах

Руководитель миротворческих операций ООН выразил тревогу в связи с укреплением позиций повстанческого движения «23 марта» в восточных районах Демократической Республики Конго (ДРК). За последние полгода сотни тысяч человек покинули этот район в попытке скрыться от столкновений между армией и повстанцами.

Численность повстанцев не превышает двух тысяч человек; в основном это дезертиры из конголезской армии.
«Они (повстанцы) плохо обращаются с людьми. Жители убегают, потому что они могут убить. Женщины убегают, потому что их могут изнасиловать. Детей вербуют в качестве солдат…»

Глава департамента миротворческих операций ООН Эрве Ладсус, сообщил, что повстанцы прочно закрепились в городе Рутшуру провинции Северное Киву, от которого до Гома, административного центра провинции, лишь около 80 километров.

«Что они там делают? Да что угодно, – сказал он. – Фактически они создали там администрацию. Они собирают налоги и пошлины с каждого, кто проходит через эту территорию. Они плохо обращаются с людьми. Жители убегают, потому что они могут убить. Женщины убегают, потому что их могут изнасиловать. Детей вербуют в качестве солдат – это очень распространенная практика – и обращают в рабство, в некоторых случаях – сексуальное рабство».

По словам Ладсуса, такое положение вещей «абсолютно неприемлемо» и является нарушением суверенитета ДРК. Поддержка повстанцев из-за рубежа также должна прекратиться, настаивает он.

На прошлой неделе в прессу просочился доклад экспертной комиссии ООН, в котором утверждается, что соседние страны, Руанда и Уганда, оказывают военную помощь движению «23 марта». Обе страны отвергают эти обвинения. В пятницу Совет Безопасности ООН объявил о своих намерениях ввести санкции против лидеров «23 марта» и других нарушителей мира и стабильности в регионе.

Шеф миротворческого подразделения ООН говорит, что несколько недель назад казалось, что повстанцы движутся на север, но потом они остановились. Очень важно, чтобы они не двинулись на юг, по направлению к Гома.

Ладсус подчеркнул, что миротворческая миссия ООН (МООНСДРК) поддерживает конголезские вооруженные силы и использует все имеющиеся у них средства, в том числе боевые вертолеты, для защиты мирного населения от повстанцев.

Международная конференция по району Великих озер (МКРВО) – региональная организация по безопасности и сотрудничеству, в состав которой входят 11 государств – уже начала вести мониторинг приграничной активности в районе Гома.

МКРВО также рассматривает возможность формирования второй силы, которая будет вместе с МООНСДРК бороться с боевиками.

«МКРВО задумала создание нейтральной силы, в которой не участвовали бы соседние с ДРК страны и которая вместе с МООНСДРК занималась бы точечными операциями в этих районах», – сказал Ладсус.

По словам Ладсуса, в ООН будут внимательно следить за формированием этой второй силы, координацией ее усилий с МООНСДРК и определением конкретных целей их совместных работы.

Борьба конголезской армии с повстанцами на востоке ДРК продолжается уже полгода. За это время более 260 тысяч человек были вынуждены сняться с насиженных мест, а 60 тысяч человек стали беженцами, пытающимися скрыться от насилия.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG