Линки доступности

Совет Безопасности ООН обещает «значительные меры» против Северной Кореи


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что проведенное КНДР ядерное испытание представляет угрозу региональной безопасности

НЬЮ-ЙОРК – Совет Безопасности ООН решительно осудил ядерное испытание, о котором объявила Северная Корея, заявив, что немедленно приступит к работе по принятию «дополнительных значительных мер», призванных заставить это государство-изгой соблюдать взятые на себя международные обязательства.

Председатель СБ, посол Уругвая в ООН Эльбио Росселли заявил, что новое испытание явно нарушает четыре действующих резолюции Совета Безопасности и является «очевидной угрозой международному миру и безопасности».

«Мы считаем, что если Совет Безопасности не примет новых серьезных мер, авторитет и доверие к Совету Безопасности будут поставлены под вопрос», – заявил журналистам посол Японии в ООН Мотохиде Йосикава.

С 1 января Япония стала одним из непостоянных членов Совета Безопасности ООН. Наряду с США и Южной Кореей, Япония в среду потребовала проведения внеочередного закрытого заседания для обсуждения проведенного испытания.

По словам Йосикавы, Токио предложит Совету Безопасности принять новую резолюцию, «которая должна быть принята оперативно, и чье содержание должно быть серьезным». Дипломат не стал вдаваться в детали по поводу того, какие санкции или меры предлагает его правительство.

Совет Безопасности уже ввел комплекс санкций против ряда лиц и организаций, связанных с ядерной программой КНДР. В отношении Северной Кореи действует эмбарго на поставки оружия, а государствам мира рекомендуется проверять и уничтожать обнаруженные на своих территориях грузы, которые направляются в Северную Корею или из нее, если они могут нарушать эмбарго.

Посол США в ООН Саманта Пауэр выпустила письменное заявление, в котором отметила, что «международное сообщество должно принять реальные меры в связи с дестабилизирующими действиями Северной Кореи и ответить на них постоянно усиливающимся давлением». Она добавила, что Совет Безопасности должен ввести в действие «жесткий, всеобъемлющий и достоверный пакет новых санкций».

Реакция генсека ООН

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун заявил, что действия Северной Кореи вызывают «серьезную обеспокоенность» и «дестабилизируют региональную безопасность».

«Я требую, чтобы КНДР прекратила любую дальнейшую деятельность в ядерной сфере и соблюдала свои обязательства по денуклеаризации, которая должна осуществляться под международным контролем», – заявил он в беседе с журналистами.

Глава ООН Пан Ги Мун является гражданином Южной Кореи. Сообщается, что в течение нескольких месяцев он пытался посетить Северную Корею с визитом. Отвечая на вопрос, отразятся ли последние события на планируемой поездке, его пресс-секретарь сказал: «Вы можете сделать собственные выводы».

Глава Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо заявил, что организация зарегистрировала «необычное сейсмическое событие» в одном из районов Северной Кореи, который «очень похож» на место, где было проведено ядерное испытание в 2013 году.

Зербо заявил журналистам, что сейсмическую активность зафиксировали более 30 из 337 мониторинговых станций организации. При этом он отметил, что станциям не обязательно находиться вблизи Северной Кореи, чтобы собирать информацию о сейсмической активности.

По его словам, в ближайшие несколько дней они узнают, имел ли место выброс радиоизотопов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG