Линки доступности

ООН призывает готовиться к увеличению числа стихийных бедствий

  • Рон Корбен

ООН призывает готовиться к увеличению числа стихийных бедствий

ООН призывает готовиться к увеличению числа стихийных бедствий

Изменения климата привели к необходимости пересмотра Киотского договора

Специальный представитель генерального секретаря ООН по вопросам уменьшения опасности бедствий Маргарета Вальстрём заявила, что правительствам необходимо более тщательно планировать действия с учетом усилившейся угрозы стихийных бедствий, в особенности, в связи с изменением климата. Вальстрём, осуществляющая руководство реализацией Стратегии ООН по уменьшению последствий стихийных бедствий (UNISDR), отметила в интервью «Голосу Америки», что правительствам азиатских стран необходимо усовершенствовать учреждения, выполняющие функции, связанные с обеспечением готовности к стихийным бедствиям и ликвидацией их последствий, и более тщательно планировать действия, которые могут быть предприняты в случае стихийных бедствий.

В странах Юго-Восточной Азии от не прекращающихся с июня этого года наводнений пострадали почти 20 млн человек. Погибли более 1 тысячи человек. Только в Таиланде от наводнений пострадали около 13 миллионов человек. Возможно, эти наводнения – самые сильные за последние 50 лет.

«В этом году масштабы бедствия и их экономические и гуманитарные последствия чрезвычайно велики. Поэтому правительствам, компаниям и организациям, подобным нашей, необходимо заранее планировать действия, которые могут быть предприняты в таких случаях, инвестировать достаточные ресурсы и информировать население», — говорит Вальстрём.

Она также отмечает, что правительствам необходимо разработать более продуманную стратегию действий в чрезвычайных ситуациях.

В Таиланде центральное правительство и власти Бангкока подверглись жесткой критике за неспособность обеспечить должную координацию действий по ликвидации последствий наводнения. В этой связи у центрального правительства не только возникли проблемы юридического характера, в парламенте обсуждается вопрос о вотуме недоверия.

Межправительственная группа экспертов по изменению климата (IPCC) – структура в составе ООН – недавно обратилась к правительствам стран с призывом быть готовыми к более частым и опасным природным катаклизмам, связанным с изменением климата. Подобные экстремальные ситуации могут привести к убыткам, измеряемым миллиардами долларов, причинить огромный ущерб экономике. Кроме того, могут пострадать миллионы людей.

Вальстрём говорит, что в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где прибрежные города особенно уязвимы от внезапного повышения уровня мора, главной задачей является усовершенствование городского планирования.

Основываясь на своем 30-летнем опыте работы в области ликвидации последствий стихийных бедствий, Вальстрём говорит, что во многих случаях ее воодушевляет стойкость, которую люди проявляют в подобных ситуациях.

Вальстрём выступила со своим заявлением в преддверии конференции ООН по проблемам изменения климата, которая должна состояться на этой неделе в южноафриканском Дурбане. В этом международном форуме примут участие более 10 тысяч человек из более, чем 190 стран. Цель конференции – принять новое глобальное соглашение вместо принятого в 1997 году Киотского протокола, срок действия которого истекает в декабре 2012 года.

XS
SM
MD
LG