Линки доступности

Помощь жертвам стихии приветствуется не всегда


Помощь жертвам стихии приветствуется не всегда

Помощь жертвам стихии приветствуется не всегда

Землетрясения и тайфуны, обрушившиеся на Юго-Восточную Азию в последние недели, послужили тревожным аккомпанементом выступлениям делегатов региональной конференции Международной консультационной группы ООН по поиску и спасанию (ИНСАРАГ) в Будапеште. По предварительной оценке ООН жертвами этой серии стихийных бедствий стали несколько тысяч человек в Индонезии и на островах Тихого океана.

Между тем, как отметил в интервью «Голосу Америки» уходящий с поста главы Группы представитель Венгрии Аттила Татар, слишком часто усилия работников международных агентств помощи пересекаются и конкурируют с работой независимых и неправительственных организаций:

«Необходима четкая координация и синхронизация работы всех спасателей. В противном случае возникает то, что мы называем “бедственным туризмом”, когда добровольцы прибывают на место стихийного бедствия и оказываются не у дел».

Причин для этого множество. Первой делегаты назвали действующее в ООН правило, обязывающее группы спасателей получить официальное разрешение властей на прибытие в страну, где произошло стихийное бедствие. Однако автократические режимы весьма неохотно дают такие разрешения. Примером может служить Бирма, где в прошлом году циклон привел к гибели по меньшей мере 138 тысяч человек; при этом власти долго чинили препятствия добровольцам НПО.

Новый глава ИНСАРАГ, представитель ОАЭ Мохамед Ансари в интервью «Голосу Америки» признал парадоксальность ситуации, но отметил, что никто не властен диктовать национальным правительствам правила поведения.

Делегаты были единодушны во мнении, что с учетом нагрева земной атмосферы стихийные бедствия могут случаться чаще, а масштабы их могут быть шире. Поэтому координация и отсутствие дублирования должны занять важное место в работе международных структур.

XS
SM
MD
LG