Линки доступности

В мире насчитывается один миллиард лиц с ограниченными физическими и умственными возможностями

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун инициировал диалог среди мировых лидеров, призванный стимулировать принятие мер, которые бы предоставили возможность миллиарду людей с ограниченными физическими и умственными возможностями внести вклад в мировую экономику.

В понедельник 23 сентября глава ООН выступил на первом заседании Генеральной Ассамблеи ООН с докладом о положении лиц с инвалидностью, призвав лидеров «сломать барьеры и открыть для них двери».

По словам Пан Ги Муна, «слишком много людей с ограниченными возможностями живут в бедности», и многие из них страдают от социальной изоляции, будучи лишены доступа к образованию, здравоохранению, социальной и правовой поддержке.

Открывая совещание в Нью-Йорке, председатель Генеральной Ассамблеи Джон Эш подчеркнул важность нового глобального обязательства по ликвидации дискриминации и стигмы в отношении людей с инвалидностью.

Эш призвал включить таких людей в программу Глобальных целей устойчивого развития, направленную на борьбу с бедностью и расширением равноправия на 2015-2030 годы.

Слепой певец Стиви Уандер – посол мира ООН – заявил присутствовавшим о необходимости участия инвалидов «во всем, что мы делаем ради мира и развития человечества».

По данным Всемирной организации здравоохранения, 360 миллионов человек в мире страдают потерей слуха различной степени, но только 10 процентов имеют доступ к слуховым аппаратам. Более 200 миллионов людей нуждаются в очках или иных средствах коррекции зрения, но не имеют к ним доступа, и только 5-15 процентов из 70 миллионов людей, нуждающихся в колясках, имеют возможность получить их.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG