Линки доступности

Россия – главный рынок сбыта афганского героина


По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Россию ежегодно ввозится около 70 тонн афганского героина

По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Россию ежегодно ввозится около 70 тонн афганского героина

Госдепартамент представил Доклад о борьбе с наркотрафиком

Госдепартамент США представил Конгрессу ежегодный Доклад о международной стратегии по контролю за наркотиками (INCSR). Доклад содержит информацию о положении в странах-производителях наркотиков, странах, через которые проходит наркотрафик, и странах, где производятся химические вещества, используемые при производстве запрещенных наркотических препаратов. В докладе также говорится о государствах, где процветает легализация незаконных доходов. Доклад за 2012 год – тридцатый по счету.

Доклад состоит из двух частей. Первая посвящена наркоторговле, вторая – отмыванию денег.

Как сообщается в докладе, Россия – и главный рынок сбыта поступающего из Афганистана героина и одним из наиболее крупных рынков опиума, гашиша, марихуаны и синтетических наркотиков. По данным Управления ООН по наркотикам и преступности, в Россию ежегодно ввозится около 70 тонн афганского героина. Около 25% произведенного в Афганистане героина попадает в Россию по так называемому «северному пути» через страны Средней Азии. С 1992 по 2010 год число наркоманов в России увеличилось более чем в 9 раз. По данным на 2011 год в стране официально зарегистрировано 670 000 наркоманов, а по некоторым оценкам, их едва ли не в пять раз больше. Предполагается, что каждый год около 100 000 человек умирают от передозировки наркотиков или по иным причинам, связанным с их употреблением.

Борьба с наркотиками рассматривается в России как один из национальных приоритетов, что подтверждает активное участие страны в различных международных, региональных и двусторонних программах по борьбе с наркотиками, одной из которых является рабочая группа при двусторонней комиссии по борьбе с наркотиками при президентах России и США. Значительных успехов в этой области достигли как российские, так и американские правоохранительные органы. Особенно успешно идет совместная работа по борьбе с новыми тенденциями в торговле кокаином. Планируется достичь таких же результатов и в борьбе с распространением других наркотиков. Россия и США в равной степени настроены на продолжение двустороннего и международного сотрудничества в области борьбы с наркотиками.

В той части доклада, которая посвящена отмыванию денег, идет речь лишь о государствах, ситуация в которых вызывает в США беспокойство. Это весьма различные страны: в перечне присутствуют и Зимбабве, и Нидерланды. Есть в докладе и глава о России.

Российский финансовый сектор считается достаточно крупным, однако он несопоставим по масштабу с корпорациями, доминирующими в российской экономике. Действующая администрация стремится превратить Москву в международный финансовый центр. И хотя властям страны удалось добиться значительных успехов в усовершенствовании законодательства и работы правоохранительных органов, распространение практики отмывания денег наряду с высоким уровнем организованной преступности и коррупции по-прежнему представляют собой серьезные препятствия на пути к реализации этой задачи. Недостаточная прозрачность финансовой системы в целом способствует распространению коррупции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG