Линки доступности

Совет безопасности ООН потребовал обеспечить доступ к месту катастрофы самолета


Совет Безопасности ООН

Совет Безопасности ООН

Совет также потребовал провести «полное, всестороннее и независимое международное расследование» катастрофы

В понедельник Совет Безопасности ООН единогласно принял резолюцию, требующую от вооруженных групп, контролирующих районы на востоке Украины, где упал пассажирский лайнер компании Malaysia Airlines, немедленно обеспечить беспрепятственный и безопасный доступ к обломкам самолета.

Совет решительно осудил действия, которые могли привести к крушению самолета, и потребовал провести «полное, всестороннее и независимое международное расследование».

Проект резолюции был подготовлен Австралией, которая является одним из членов Совета и потеряла в этой авиакатастрофе 37 своих граждан. Министр иностранных дел Джули Бишоп специально прибыла в Нью-Йорк, для того чтобы присутствовать на голосовании по резолюции. Она заявила, что Россия, поддерживающая сепаратистов, должна использовать свое влияние и обеспечить выполнение резолюции.

«Мы должны получить ответы на наши вопросы, – сказала Бишоп. – Мы требуем справедливости. Наш долг перед погибшими и их родными – установить, что произошло и кто в этом виноват».

Малайзийский пассажирский авиалайнер был сбит в небе над Донецкой областью в четверг. Погибли все 298 пассажиров и членов экипажа. С тех пор сепаратисты контролируют доступ к месту падения самолета. Поступали сообщения об исчезновении вещественных доказательств и даже личных вещей погибших пассажиров.

Представитель США Саманта Пауэр заявила, что необходимости принятия такой резолюции можно было бы избежать.

«Мы приветствуем тот факт, что Россия поддержала сегодняшнюю резолюцию, – сказала Пауэр. – Но в принятии такой резолюции не было бы необходимости, если бы в четверг Россия использовала свое влияние на сепаратистов и убедила их в необходимости прекратить военные действия и предоставить международным экспертам возможность осмотреть место падения самолета. Или в пятницу. Или в субботу. Или даже вчера».

Соединенные Штаты заявили, что самолет, следовавший рейсом MH-17, скорее всего, был сбит ракетой класса «земля-воздух», выпущенной из контролируемого сепаратистами района на востоке Украины. Официальные лица также заявили, что поскольку для управления этой системой ПВО необходимы особые навыки, они не исключают, что российские специалисты могли оказать сепаратистам техническую помощь. Россия обвинила в произошедшем Украину.

После внесения некоторых изменений в проект резолюции она была поддержана Россией. Представитель России Виталий Чуркин заявил, что необходимо провести объективное и независимое международное расследование, в котором ведущую роль должна играть Международная организация гражданской авиации (ИКАО). Он сказал, что тем, кто проводит расследование, должны быть предоставлены все вещественные доказательства, в том числе бортовые самописцы.

Из 298 погибших в этой авиакатастрофе 189 человек были гражданами Нидерландов, и украинские власти обратились к правительству этой страны с просьбой возглавить расследование.

Министр иностранных дел Нидерландов Франс Тиммерманс также прибыл в Нью-Йорк для участия в голосовании. В своем эмоциональном выступлении он высказал возмущение по поводу сообщений о том, что тела погибших вывозятся с места, а их личные вещи похищаются мародерами. Он сказал, что с останками погибших «играют в политические игры».

«Мы не успокоимся до тех пор, пока не станут известны все факты, и пока не восторжествует правосудие».

Тиммерманс заявил репортерам, что если в ходе этого расследования Россия не сделает то, что она обязана сделать в такой ситуации, она окажется в еще большей изоляции.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG