Линки доступности

ООН отметила ухудшение прав человека в Восточной Украине


Нави Пиллэй

Нави Пиллэй

Россия назвала доклад миссии ООН попыткой «обелить» действия украинских властей

Наблюдатели ООН в Украине отметили тревожное ухудшение ситуации с правами человека на востоке страны и серьезные проблемы, появляющиеся в Крыму.

Об этом заявила в пятницу верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй.

«Люди, обладающие влиянием на вооруженные группировки, которые несут ответственность за значительную часть насилия на востоке Украины, должны сделать все возможное, чтобы сдержать этих людей, которые пытаются разорвать страну на части», – говорится в заявлении Пиллэй, сопровождающем 37-страничный доклад миссии ООН.

Доклад миссии, состоящей из 34 экспертов, охватывает период с 2 апреля по 6 мая. Авторы документа утверждают, что милиция и местные власти на востоке страны потворствовали незаконным действиям и захватам городов вооруженными группировками, которые подрывают принцип верховенства закона и гарантии защиты прав человека.

В докладе отмечается «волна похищений и незаконных задержаний журналистов, активистов, местных политиков, представителей международных организаций и военнослужащих».

В то же время эксперты ООН попытались подтвердить сообщения о злоупотреблениях со стороны правительственных войск, и заявили, что располагают достоверными сообщениями о задержаниях военными, которые происходили таким образом, что равносильны насильственным исчезновениям.

Что касается Крыма, то здесь эксперты выразили тревогу в связи с обращением с журналистами и представителями сексуальных, религиозных и этнических меньшинств, больными СПИДом, а также жителями, которые не стали принимать российского гражданства. Авторы доклада утверждают, что они подвергаются оскорблениям и запугиваниям.

В ответ на публикацию доклада представитель российского МИД Александр Лукашевич заявил, что он представляет собой попытку «обелить» действия украинских властей.

«Вынуждены констатировать, что доклад имеет мало общего с реальным положением вещей в области прав человека на Украине, – заявил Лукашевич. – Полное отсутствие объективности, вопиющие несоответствия и «двойные стандарты» не оставляют сомнения в том, что его авторы выполняли политический заказ по «обелению» самопровозглашенных властей в Киеве».

«Авторы документа вновь предпочли обойти вниманием грубейшие нарушения прав человека со стороны самопровозглашенных киевских властей, включая похищения, расправы, пытки, бессудное содержание под стражей по политическим мотивам, произвольное и непропорциональное применение силы, в том числе военной, и так далее, – продолжал он. – Показательно, что на тридцати с лишним страницах доклада теме проявлений на Украине агрессивного национализма и неонацизма вообще не нашлось места».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG