Линки доступности

Тем временем войска Украины приведены в повышенную боевую готовность

На фоне обострения обстановки в Крыму и обвинений России в адрес Киева в целенаправленных провокациях Украина запросила срочные консультации в Совете Безопасности ООН.

Постоянное представительство Украины при ООН в Нью-Йорке сообщило о том, что по поручению президента Петра Порошенко Украина инициирует сегодня проведение консультаций Совета Безопасности ООН в связи с провокациями Кремля в Крыму.

Консультации Совета Безопасности ООН проходят в закрытом формате.

В ходе совещания у президента Украины сегодня министр иностранных дел Павел Климкин сообщил, что помимо консультаций в ООН, особый акцент украинской дипломатией будет сделан на ОБСЕ, Совете Европы и ЕС. Кроме того, будут организованы переговоры с руководством Германии и Франции в «трехстороннем Нормандском формате», а также с вице-президентом США и президентом Европейского совета, сообщает пресс-служба украинского президента.

Среди мер реагирования президент Украины Петр Порошенко сегодня также приказал привести в повышенную боевую готовность подразделения вооруженных сил, национальной гвардии, пограничной службы и службы безопасности Украины.

В среду президент России Владимир Путин заявил, что Украина перешла к террору. «Думаю, что для всех уже очевидно, что сегодняшние киевские власти не ищут способа решения проблем путём переговоров, а переходят к террору, – сказал Путин. – Это очень тревожная вещь».

Путин обвинил Украину в попытке «спровоцировать всплеск насилия, спровоцировать конфликт» с целью «увести внимание общественности страны от тех людей, которые захватили власть в Киеве».

Российский президент пригрозил принятием «серьезных мер» для обеспечения «безопасности объектов инфраструктуры, граждан». И эти меры будут не только техническими, подчеркнул Путин.

Владимир Ельченко

Владимир Ельченко

Постоянный представитель Украины в ООН Владимир Ельченко после заявлений российского президента написал на своей странице в сети Twitter: «Правильно говорят: из песни слов не выкинешь, после заявлений Путина слишком много тревожных аналогий, сейчас живем надеждой, но готовимся к худшему».

Представитель НАТО сказал «Голосу Америки», что альянс внимательно следит за возросшей напряженностью в отношениях между Россией и Украиной.

«Нам придает уверенность решительное осуждение Украиной терроризма во всех его формах и проявлениях», – сказал представитель НАТО, отметив, что Киев «привержен» дипломатии по Крыму.

«Недавняя военная активность России в Крыму не помогает ослабить напряженность. Мы призываем Россию работать для спокойствия и деэскалации», – отметил представитель альянса.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG