Линки доступности

ООН призвала Россию и США незамедлительно достичь соглашения по Сирии


Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура

Спецпосланник по Сирии посетит Москву и Вашингтон

Специальный представитель ООН по Сирии Стаффан де Мистура заявил в понедельник, что США и Россия должны срочно достичь договоренностей, чтобы избежать эскалации конфликта в Сирии, способного привести к распаду страны.

По словам де Мистуры, США и Россия играют ключевую роль в вовлечении противоборствующих сторон в переговоры, однако разногласия между Москвой и Вашингтоном настолько глубоки, что они могут не суметь создать сплоченную группу стран для миротворческих усилий.

Де Мистура рассказал, что во вторник проведет переговоры в Москве, а затем отправится в Вашингтон. По его словам, в свете ужесточения столкновений на фоне военного вмешательства России в Сирии необходимость переговоров между сирийским правительством и оппозицией стала еще более острой.

«На этой стадии мы должны любой ценой избежать продолжения конфликта… и разделения страны, которое де-факто уже рассматривается как возможный вариант, и мы считаем это трагедией», – заявил де Мистура на пресс-конференции в Женеве.

«В то же время ситуация может вылиться в ядовитое сочетание сценариев Афганистана, Ливии и Сомали. В связи с этим необходимо немедленно начать политический процесс», – подчеркнул он.

Участие России в гражданской войне на стороне сирийского президента Башара Асада «привнесло новую динамику в ситуацию» и привело к тому, что еще 40 000 человек были вынуждены покинуть свои дома, сказал Мистура, отметив также, что еще большее количество людей может бежать из страны, опасаясь эскалации конфликта.

«Я отправлюсь в Вашингтон сразу же после Москвы. Это представляется разумным, поскольку две страны уже ведут переговоры и должны обсудить следующие шаги», – заявил де Мистура.

По его словам, правительство Асада проявило готовность присоединиться к четырем рабочим группам, которые он планирует собрать в Женеве для обсуждения послевоенных проблем Сирии. Однако Сирийская оппозиционная коалиция отказалась прибыть на переговоры из-за массированных ударов России по позициям повстанцев.

Согласно плану ООН, в поддержку переговоров должна быть создана контактная группа заинтересованных стран, куда, по словам де Мистуры, войдут Соединенные Штаты, Россия, Саудовская Аравия, Иран, Турция и другие страны региона.

«Если некоторые страны не захотят вести переговоры друг с другом, можно организовать несколько отдельных контактных групп, между которыми обсуждение будет идти при посредничестве ООН», – пояснил де Мистура.

Он призвал Дамаск прекратить удары бочковыми бомбами по позициям повстанцев, подчеркнув, что сирийские и российские войска должны уважать заключенное при посредничестве ООН соглашение о прекращении огня, которое позволит эвакуировать мирных жителей и раненых из города Забадани и поселений Куфрейя и аль-Фуа.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG