Линки доступности

Комитет защиты журналистов: в России «сохраняются негативные тенденции»


Слева направо: Пол Стайгер и Джоэл Саймон.

Слева направо: Пол Стайгер и Джоэл Саймон.

Выступая во вторник в штаб-квартире ООН на презентации доклада «Нападения на прессу в 2010 году», исполнительный директор базирующегося в Нью-Йорке Комитета защиты журналистов (КЗЖ ) Джоэл Саймон заявил, что в России «сохраняются негативные тенденции» с точки зрения защиты и соблюдения прав журналистов.

«Насилие против журналистов продолжается, – отметил Саймон. – Не так давно мы были свидетелями жестокого нападения на журналиста и блогера Олега Кашина, в результате которого он чуть не погиб. Это стало еще одним напоминанием, насколько уязвимы журналисты в России».

В то же время, в опубликованном во вторник докладе КЗЖ отмечены и некоторые позитивные моменты. «Зверское нападение в ноябре на журналиста независимой деловой ежедневной газеты «Коммерсантъ» и популярного блогера Олега Кашина вызвало немедленное осуждение со стороны президента Медведева и беспрецедентную акцию солидарности российских журналистов, – отмечается в докладе КЗЖ. – Эта резкая реакция говорит о том, что враги свободной прессы больше не могут рассчитывать на безразличие российской общественности».

КЗЖ констатирует, что в 2010 году в России не зафиксировано убийств сотрудников СМИ, связанных с их профессиональной деятельностью, в то время как в 2009 году в этой стране погибли трое журналистов.

Джоэл Саймон заметил, отвечая на вопросы журналистов, что в сентябре прошлого года у него и других сотрудников КЗЖ прошли «очень продуктивные встречи» в Москве, в том числе и с председателем Следственного комитета РФ Александром Бастрыкиным. «На политическом уровне прозвучали очень позитивные заявления, – сказал Саймон. –

Раньше российское правительство на встречах с нами вступало в полемику. Теперь они не стали с нами спорить, когда мы представили информацию о 19 нераскрытых убийствах журналистов. Они пообещали расследовать их. Это положительный момент. Однако, мы повременим с оценками до тех пор, пока эти слова не будут подкреплены делами».

В докладе КЗЖ говорится, что Россия занимает восьмое место в рейтинге безнаказанности (xуже ситуация только в Иракe, Сомали, на Филиппинax, в Шри-Ланкe, Колумбии, Афганистане и Непале) – то есть, оказалась в числе стран, на территории которых убийства журналистов чаще всего остаются безнаказанными. Из 19 убийств журналистов, совершенных с 2000 года, только одно было раскрыто, – говорится в сообщении КЗЖ.

В отчете отмечается, что в настоящее время «ведущий российский следственный орган возобновил расследование серии нераскрытых убийств журналистов и заявил об успехах по нескольким направлениям. Но ввиду отсутствия обвинительных приговоров, безнаказанность нападений на прессу продолжила пятнать международный имидж страны».

«В течение этого (2010 – М.Г.) года следователи осуществили несколько эффективных, хотя и не исчерпывающих мер, – отмечается в докладе. – В конце года двое подозреваемых ожидали суда по делу об убийстве журналистки Анастасии Бабуровой и адвоката-правозащитника Станислава Маркелова, застреленных в 2009 году на одной из московских улиц. В ноябре региональное отделение СК в Самаре объявило, что установлены несколько подозреваемых в убийствах сменивших друг друга на посту редактора независимой газеты «Тольяттинское обозрение» Валерия Иванова и Алексея Сидорова. Оба редактора были убиты в начале 2000-х годов в Тольятти. Один из подозреваемых, по утверждению СК, был арестован».

Пояснительная записка Медведева – удар по свободе прессы

В докладе КЗЖ отмечается, что сильным юридическим ударом по свободе прессы в России стал подписанный президентом Дмитрием Медведевым в июле указ о расширении полномочий спецслужб. Указ предоставил Федеральной службе безопасности (ФСБ) широкие полномочия по задержанию на срок до 15 суток любого лица, подозреваемого в планировании преступления против безопасности России.

Особое беспокойство КЗЖ вызвала пояснительная записка к закону, относящаяся непосредственно к средствам информации, в которой, в частности, говорится:

«Отдельные средства массовой информации, как печатные, так и электронные, открыто способствуют формированию негативных процессов в духовной сфере, утверждению культа индивидуализма и насилия, неверию в способность государства защитить своих граждан, фактически вовлекая молодежь в экстремистскую деятельность».

В докладе КЗЖ приводится мнение руководителя московского Фонда защиты гласности Алексея Симонова, заявившего, что закон имеет целью подавление критики в адрес правительства, поскольку «клеймит экстремистами всех, кто не согласен с правительством, всех, кто противостоит властям».

Изощренные формы цензуры в Интернете?

КЗЖ обеспокоен применением в России и бывших советских республиках «новых и более изощренных форм цензуры для противодействия бурно развивающейся интернет-журналистике».

«В России все эти годы Интернет оставался относительно открытым, – сказал в интервью Русской службе «Голоса Америки» Джоэл Саймон. – Однако у нас есть свидетельства того, что правительство отслеживает журналистику он-лайн, в то время как расплывчатые определения «экстремизма» могут быть использованы для преследования журналистов, критически освещающих события».

Таким образом, по словам Саймона, «мы видим нарождающуюся конструкцию, которая в будущем позволит контролировать интернет-журналистику в России и других постсоветских странах».

Директор КЗЖ признал, что необходимость борьбы с экстремизмом ставит перед властями сложные вопросы, подчеркнув при этом, что она должна вестись в «адекватном юридическом поле»: «Здесь очень важны мотивы – пытался ли автор спровоцировать насилие? Насколько вероятно насилие? Эти вопросы должны быть поставлены в контекст борьбы с экстремизмом. Слишком расплывчатые юридические формулировки легко могут быть использованы для подавления легитимной критики. Мы очень обеспокоены тем, что именно это и происходит в России. Возможно, в России нужны меры по борьбе с экстремизмом, но это используется в качестве предлога для преследования критиков власти».

В докладе КЗЖ говорится, что «российские он-лайновые СМИ не подвергаются неприкрытому контролю со стороны центрального правительства, который можно было бы сопоставить с цензурой Интернета в Китае; обычные пользователи не подвергаются высокотехнологичному регулированию интернет-трафика, которое применяют, например, власти Ирана».

Тем не менее, по словам Флорианы Фоссато из Института изучения журналистики агентства «Рейтер», «неприятное чувство уязвимости распространяется среди блогеров и групп поддержки, действующих в российском интернете».

В докладе приводятся слова Фоссато о том, что «за последние несколько лет российские власти со всей очевидностью дали понять, что не рассматривают введение открытой цензуры». Тем не менее, по данным КЗЖ, в странах Евразии применяются непредусмотренные законом методы цензуры, среди которых выделяется адресный и неотслеживаемый вывод веб-сайта из строя. При этом блокирование контента выглядит так, будто сайт просто недоступен или испытывает технические неполадки.

«Блокирование отдельных интернет-ресурсов, обусловленное конкретным событием, стало обычным явлением в большинстве евразийских стран, -–говорится в докладе. – На протяжении последних четырех лет КЗЖ зарегистрировал факты такого блокирования в Республике Кыргызстан, Грузии, Армении, России, Беларуси, Азербайджане и Казахстане. Блокирование носит временный характер и вводится в связи с политически значимыми событиями, такими как выборы и этнические конфликты, или же критическими онлайн-публикациями, которые могут поставить какого-то правительственного чиновника в затруднительное положение».

Технологические новации – палка о двух концах

Председатель КЗЖ и бывший главный редактор газеты «Уолл-стрит джорнэл» Пол Стайгер отметил возросшую роль интернета в распространении информации, особо выделив роль социальных сетей в недавних событиях в Тунисе, Египте и Иране. В то же время, он подчеркнул, что «технологические новации не всегда работают на свободу прессы», а порой используются авторитарными режимами для подавления этой самой свободы.

«Изощренные, часто невидимые атаки на независимые интернет-СМИ стали новым фронтом в борьбе за право на получение независимой информации», – заявил он.

«Технология сама по себе может быть использованы для достижения и тех, и других целей, – сказал Стайгер корреспонденту Русской службы «Голоса Америки». – Именно поэтому так важно сохранить свободу в Интернете. Было бы наивно думать, что тоталитарные режимы не будут использовать технологию в своих целях. Цель КЗЖ – воспрепятствовать этому».

При этом Стайгер и Саймон высказались в поддержку скандального сайта WikiLeaks. «Мы написали письмо в Белый Дом и в Министерство юстиции США, призывая их не преследовать кого бы то ни было за публикации утечек, – сообщил Стайгер. – Право публиковать подобную информацию закреплено Первой поправкой к Конституции США».

Саймон добавил, что возможные преследования WikiLeaks вызывают у КЗЖ опасения и с точки зрения применения «принципа экстратерриториальности».

«Иными словами, если США будут преследовать Джулиана Ассанжа за публикацию секретных материалов, то какая защита может быть, например, у газеты в Колумбии, опубликовавшей материалы о деятельности Управления по борьбе с наркотиками США в этой стране? Или у газеты в Йемене, опубликовавшей секретные материалы о деятельности американских военных?», – сказал он.

Печальная статистика

В новом докладе КЗЖ отмечается, что по всему миру в 2010 году были убиты 44 журналиста. Наиболее опасным для сотрудников СМИ местом в прошлом году стал Пакистан, где погибли восемь журналистов.

С начала 2011 года уже погибли пять журналистов – по одному в Египте, Пакистане, Тунисе, на Филиппинах и во Вьетнаме.

В 2010 году 145 журналистов находились в тюрьмах – по 34 человека в Китае и Иране, 17 в Эритрее, 13 в Бирме, 6 в Узбекистане. По данным КЗЖ, в России в тюрьме находился один работник прессы. Джоэл Саймон отметил, что кубинское правительство в 2010 году освободило из тюрем 17 журналистов в результате усилий, предпринятых Испанией и Католической церковью.

Саймон заявил, что международные и региональные организации, включая ООН, в чьи обязанности входит защита свободы прессы, фактически не выполняют своего мандата.

«Мы призываем эти организации занять жесткую и последовательную позицию в защиту свободы прессы и выступать с осуждениями любых нарушений этого права», – сказал исполнительный директор КЗЖ.

На постсоветском пространстве без перемен

При этом Саймон особо выделил Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), подчеркнув, что репрессии в Казахстане во время председательства этой страны «подорвали эту организацию».

«Правительство президента Нурсултана Назарбаева не провело реформы, обеспечивающие свободу прессы, которые были обещаны в обмен на получение Казахстаном в 2010 году поста председателя ОБСЕ, – говорится в докладе КЗЖ. – Правительство не только не выполнило официальное обещание исключить клевету из числа уголовно наказуемых преступлений и привести законы о прессе в соответствие с международными стандартами, но ввело новые ограничительные меры, регулирующие информацию в Интернете, и масштабный закон о неприкосновенности частной жизни, защищающий государственных чиновников от контроля общественности».

По словам Нины Огняновой, координатора европейской и центрально-азиатской программы КЗЖ, «журналисты авторитарных государств бывшего Советского Союза по-прежнему подвергаются физическому насилию, бюрократическому притеснению, политизированным судебным преследованиям и тюремному заключению только за то, что выполняют свой профессиональный долг».

«Однако, – заявила она, – угнетенное положение этих репортеров становится еще более уязвимым, когда такие состоявшиеся государства как Венгрия, Италия и Франция присоединяются к гонителям свободной прессы».

По данным КЗЖ, в 2010 году в Азербайджане «авторитарное правительство президента Ильхама Алиева использовало тюремное заключение и атмосферу безнаказанности для подавления независимой журналистики». Власти Баку проигнорировал постановление Европейского Суда, обязывающее освободить известного журналиста Эйнуллу Фатуллаева.

В Беларуси «в результате зверского подавления выступлений оппозиции» после президентских выборов в декабре 2010 года и рейдов по редакциям СМИ более 20 журналистов, освещавших протесты, оказались за решеткой.

Узбекистан «окончательно закрепил за собой позицию ведущего тюремщика журналистов в регионе». По заказу государства «“эксперты” шили масштабные уголовные дела по обвинению в клевете против журналистов, правозащитников и активистов гражданского общества».

Все внимание на Ближний Восток

По словам Джоэла Саймона, последние события на Ближнем Востоке демонстрируют важность соблюдения прав журналистов.

«Лишь за последние несколько дней мы задокументировали нарушения свободы прессы в Йемене, Иране, Бахрейне, Иордании и других странах, – сообщил он. – Во время беспорядков в Египте мы зафиксировали 52 нападения на журналистов и 76 арестов. Все задержанные на сегодня освобождены».

Уже после пресс-конференции в ООН стало известно, что в Египте подверглась избиению и сексуальному насилию известная журналистка американской телекомпании Си-Би-Эс Лара Логан. Сейчас она находится на лечении в США.

Перейти в раздел «Общество».

XS
SM
MD
LG