Линки доступности

Совет безопасности ООН вновь обсудил ситуацию в Украине


Совет безопасности ООН

Совет безопасности ООН

Ряд членов Совбеза заявили о необходимости уважения и территориальной целостности этой страны

НЬЮ-ЙОРК – Совет безопасности ООН в понедельник провел очередное заседание, посвященное Украине – пятое за последние десять дней.

Встреча дипломатов прошла на фоне опасений, что в ближайшее время Россия может аннексировать украинский Крым.

Временный премьер-министр Украины намерен также посетить Нью-Йорк в четверг на этой неделе, чтобы обратиться за поддержкой к ООН накануне намеченного на воскресенье референдума.

Совет безопасности провел закрытое заседание, в ходе которого заслушал информацию заместителя генерального секретаря ООН по политическим вопросам Джеффри Фелтмана и постоянного представителя Украины в ООН Юрия Сергеева.

Председатель совета, посол Люксембурга в ООН Сильвия Лукас, после заседания сообщила журналистам, что многие члены совета говорили о необходимости деэскалации обстановки и призвали уважать суверенитет, территориальную целостность и политическую независимость Украины.

По ее словам, ряд членов Совета безопасности заявили, что решение Верховного Совета Крыма о проведении референдума по отделению от Украины в это воскресенье нарушает конституцию страны и поэтому незаконно.

Посол Франции Жерар Аро предупредил, что ситуация ухудшается с каждым днем.

«Российская армия укрепляет свое присутствие в Крыму, – заявил дипломат. – Российская армия блокирует и штурмует подразделения украинской армии. Вещание украинских телеканалов прекращено. А теперь есть этот референдум, который, фактически, организован Россией».

Аро призвал Москву начать переговоры, отметив, что если Россия аннексирует Крым, ситуация станет «исключительно серьезной» и негативно отразится на международных отношениях.

Британский посол Марк Лайалл Грант заявил, что Россия оказывается во все большей изоляции. Он призывал Москву отвести войска и допустить в Крым международных наблюдателей.

«Россия заявляет, что она обеспокоена угрозами русскоговорящему населению Украины и другим людям в Крыму, но в то же время она не допускает никаких международных наблюдателей, чья работа в том и состоит, чтобы докладывать о происходящем», – сказал Грант.

Британский дипломат указал, что Джеффри Фелтман и другие наблюдатели, посещавшие Крым, не увидели каких-либо конкретных угроз русскоязычному населению и что напряженность, фактически, усилилась из-за военных действий России.

Поддерживаемый Западом временный премьер-министр Украины Арсений Яценюк на этой неделе прибывает в Вашингтон, чтобы заручиться поддержкой США его правительству и попыткам Киева вернуть Крым под свой контроль.

Ожидается, что в среду он встретится с президентом Бараком Обамой, а в четверг или пятницу – выступит в ООН.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил растущую тревогу в связи со складывающейся обстановкой, отметив, что события в Крыму привели к углублению кризиса. Он призвал все стороны воздержаться от «поспешных действий и провокационной риторики».

На прошлой неделе Пан Ги Мун направил в Киев своего помощника по правам человека Ивана Симоновича. Симонович проводит встречи с представителями различных сил и, как ожидается, посетит Крым. Представитель ООН Роберт Серри был вынужден покинуть Крым после угроз со стороны вооруженных людей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG