Линки доступности

По этому поводу единогласно принята специальная резолюция

Совет безопасности ООН осудил правительство Йемена за жесткое подавление протестов и призвал президента Али Абдуллу Салеха отказаться от власти.

Единогласно принятая всеми пятнадцатью членами Совета резолюция по Йемену стала первым такого рода документом с тех пор, как весной в стране начались массовые протесты.

В резолюции применение силы против демонстрантов названо «чрезмерным». Говорится в ней и о том, что «допустившие насилие, нарушения прав человека и притеснения должны нести ответственность».

Совет Безопасности выразил поддержку инициативе Совета по сотрудничеству в заливе, которая заключается в том, что Салех должен передать власть своему заместителю, получив взамен гарантии неприкосновенности. Президент Салех неоднократно говорил о согласии с таким планом, однако всякий раз менял решение и ничего не подписывал.

В Вашингтоне Белый дом назвал резолюцию «общим и недвусмысленным сигналом», посланном международным сообществом Салеху, и теперь он «должен немедленно ответить на требования народа Йемена немедленной передачей власти.

С заявлением по поводу резолюции выступил и Госдепартамент:

«Сегодня международное сообщество высказалось единодушно и ясно: президенту Салеху пора дать йеменцам возможность жить свободно, без насилия и незащищенности. Резолюция 2014 Совета безопасности ООН – это важный шаг на пути к лучшему будущему народа Йемена. Международное сообщество должно и в дальнейшем быть единым, высказывать общее мнение и поддерживать всех граждан Йемена, которые добиваются более безопасного, мирного и плодотворного будущего», – подчеркнул официальный представитель ведомства Марк Тонер.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG