Линки доступности

ООН осудила убийство американских дипломатов в Ливии


Ибрагим Даббаши

Ибрагим Даббаши

Представитель правительства Ливии назвал Кристофера Стивенса большим другом ливийского народа

Совет Безопасности ООН и генеральный секретарь организации присоединились к тем, кто решительно осудил убийство в Ливии четырех американских дипломатов, в том числе посла США.

Посол Кристофер Стивенс и еще трое сотрудников диппредставительства были убиты во вторник вечером в результате нападения на консульство США в Бенгази. Нападение произошло во время протеста против вышедшего в США любительского фильма, который многие мусульмане считают оскорблением пророка Магомета.

В своем заявлении, осуждающем насилие, генсек ООН Пан Ги Мун отметил, что его организация решительно выступает против диффамации религии в любых проявлениях, но добавил, что нападение на консульство США представляется совершенно неоправданным.

Выступая на запланированном еще до нападения совещании Совета Безопасности по Ливии, заместитель генсека по политическим вопросам Джеффри Фелтман напомнил сирийским властям об их обязательствах по защите дипломатических представительств и их сотрудников и сказал, что этот и другие инциденты еще раз подчеркивают главную проблему Ливии – с обеспечением безопасности:

«Это нападение, а также целая серия убийств сотрудников служб безопасности в Бенгази, серия взрывов в Триполи и нападения на места поклонения суфитов – все это еще раз подчеркивает важность решения задачи обеспечения безопасности, стоящие перед властями Ливии».

Фелтман, бывший сотрудник Госдепартамента США, хорошо знавший посла Стивенса, отметил некоторый прогресс, достигнутый Ливией в процессе построения демократии. Он назвал «историческим моментом» произошедшую 8 августа передачу полномочий Национального переходного совета состоящему из 200 членов Всеобщему национальному конгрессу:

«Впервые за более чем четыре десятилетия в Ливии появился государственный орган, избранный демократическим путем».

Он сказал, что миссия ООН в Ливии сосредоточит усилия на консультациях и координации деятельности в различных областях, таких как построение структуры национальной безопасности, реформа полиции, предотвращение распространения оружия и охрана границ, и добавил, что ООН готова оказать властям Ливии помощь по вопросам, касающимся конституции страны.

Руководство ООН объявило, что в следующем месяце произойдут изменения в руководстве миссии. В частности, со своего поста уходит Иан Мартин, на его место будет назначен Тарек Митри, ливанский общественный деятель и бывший министр в правительстве Ливана.

Заместитель представителя Ливии в ООН Ибрагим Даббаши заявил, что нападение на консульство США было осуществлено «группой экстремистов», не подчиняющихся закону, и причинило огромный ущерб имиджу ислама.

Он еще раз заявил о том, что правительство страны решительно осуждает это нападение, что начато расследование, и виновные будут привлечены к ответственности. Он отметил, что в результате этого инцидента погибли также несколько сотрудников ливийской службы безопасности.

Даббаши сообщил репортерам, что перед правительством Ливии стоят серьезнейшие проблемы в плане обеспечения безопасности:

«Нам приходится считаться с реальностью – полномочия правительства все еще не распространяются на всю территорию Ливии, и есть некоторые группы и лица, объявленные вне закона, и со многими из них властям до сих пор не удалось справиться».

Представитель Ливии почтил память посла Стивенса, назвав его большим другом ливийского народа, и воздал должное храбрости этого человека, остававшегося в стране во время революции.
XS
SM
MD
LG