Линки доступности

ООН: испытание КНДР - «очевидная угроза международному миру и безопасности»


Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Заседание Совета Безопасности ООН в Нью-Йорке (архивное фото)

Совет безопасности ООН рассмотрит возможность принятия новых санкций против Северной Кореи в свете проведенного ядерного испытания

Совет безопасности ООН во вторник резко осудил новое ядерное испытание КНДР, назвав его «очевидной угрозой международному миру и безопасности» и пообещав принять новые «надлежащие меры», направленные против северокорейской ядерной программы.

Совет принял это заявление на экстренном заседании, которое было созвано во вторник утром для того, чтобы рассмотреть возможные ответные меры международного сообщества на новое ядерное испытание, проведенное Северной Кореей.

В документе напоминается, что на январском заседании совет ужесточил санкции против Северной Кореи ввиду проведенного ею запуска баллистической ракеты и предупредил, что предпримет «серьезные шаги» в случае нового северокорейского ядерного испытания.

«В свете этого обязательства и серьезности совершенного нарушения Совет безопасности немедленно приступит к работе с целью осуществления надлежащих мер, которые будет изложены в резолюции совета», – говорится в заявлении, одобренном всеми 15 членами Совбеза.

Однако в заявлении не указывается, какими могут быть эти меры.

Министр иностранных дел Южной Кореи Ким Сун Хван, который председательствовал на заседании, заявил, что «Северная Корея будет привлечена к ответу за все последствия этого провокационного акта».

Постоянный представитель США при ООН Сьюзан Райс, со своей стороны, отметила, что США и их партнеры обсудят вопрос об ужесточении уже существующих санкций против Пхеньяна.

Совет и международное сообщество высказали свое мнение достаточно ясно. Действия Северной Кореи представляют угрозу как региональному миру и безопасности, так и международному миру и безопасности. Поэтому они неприемлемы, и мы не можем с ними мириться. Их следствием станет дальнейшая изоляция Северной Кореи и усиление давления со стороны ООН
«Совет и международное сообщество высказали свое мнение достаточно ясно, – заявила журналистам Райс. – Действия Северной Кореи представляют угрозу как региональному миру и безопасности, так и международному миру и безопасности. Поэтому они неприемлемы, и мы не можем с ними мириться. Их следствием станет дальнейшая изоляция Северной Кореи и усиление давления со стороны ООН».

Ранее Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, через своего официального представителя, охарактеризовал северокорейское испытание как «достойное сожаления».

«Генеральный секретарь осуждает подземное ядерное испытание, проведенное сегодня Северной Кореей, – говорится в заявлении, распространенном от имени Пан Ги Муна пресс-секретарем ООН. – Это было явное и серьезное нарушение резолюций Совета безопасности ООН».

После ядерных взрывов, проведенных КНДР в 2006 и 2009 годах, Совбез ООН ввел санкции против этой страны, в соответствии с которыми был введен международный запрет на поставки Северной Корее ядерной и ракетной технологий, а также вооружений.

Пан Ги Мун отметил, что он «серьезно обеспокоен» негативными последствиями, которые могут возникнуть в регионе из-за дестабилизирующих действий Северной Кореи.

Южная Корея, которая в настоящее время председательствует в Совбезе, созвала его членов на экстренное заседание сразу же после северокорейского испытания.

Между тем генеральный директор Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Юкия Амано призвал Пхеньян выполнить все принятые в отношении него резолюции ООН.

«МАГАТЭ готово продолжать способствовать мирному разрешению ядерной проблемы КНДР посредством возобновления атомных инспекций на территории страны, как только заинтересованные стороны придут к политическому соглашению по данному вопросу», – сказал Амано.

Официальное Центральное телеграфное агентство Кореи во вторник сообщило о подземном испытании «ядерного устройства» большой взрывной мощности.

Министерство обороны Южной Кореи привело войска в состояние повышенной боеготовности и также подтвердило факт взрыва ядерного устройства в том же районе, где Пхеньян проводил предыдущие испытания.

Как отмечают независимые эксперты, взрыв вдвое превышал по мощности ядерное испытание 2009 года. По данным минобороны Южной Кореи, мощность взрыва составила 6-7 килотонн.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG