Линки доступности

Представитель России назвал «фальшивкой» заявления Запада и НАТО о переброске техники и войск в соседнюю страну

НЬЮ-ЙОРК – На экстренном заседании Совета Безопасности ООН один из руководителей организации предупредил об опасности возобновления «полномасштабных боевых действий» на востоке Украины.

Помощник генерального секретаря ООН по политическим вопросам Йенс Андерс Тойберг-Франзен заявил членам совета, что сентябрьское соглашение о прекращении огня постоянно подвергается серьезным испытаниям на прочность, а обстановка на востоке страны ухудшается.

«В условиях, когда выполнение Минских договоренностей находится под вопросом, и нет ясности относительно того, как долго сможет продолжаться соблюдение прекращения огня, возникает глубокая обеспокоенность по поводу возможного возвращения к полномасштабным боевым действиям», – заявил Тойберг-Франзен.

Он призвал все стороны к незамедлительному выполнению своих обязательств в рамках данного соглашения.

Заседание Совета Безопасности было созвано по инициативе США после поступления сообщений НАТО, что на этой неделе альянс зафиксировал переброску в Украину колонн российских танков, артиллерии и войск.

Глава мониторинговой миссии ОБСЕ подтвердил, что его наблюдатели заметили три больших колонны грузовиков и танков без опознавательных знаков на территориях, контролируемых вооруженными группировками. По его словам, миссия использует беспилотники без оружия для улучшения мониторинга протяженной российско-украинской границы, однако наблюдатели столкнулись с глушением их сигнала, а в одном случае летательный аппарат был обстрелян.

Ряд членов Совета Безопасности, включая постоянного представителя США Саманту Пауэр, резко осудили складывающуюся ситуацию. Пауэр обвинила Россию в несоблюдении своих обязательств в рамках Минских соглашений и призвала к усилению международного давления с целью убедить Россию принять меры по снижению напряженности.

«Россия берет на себя обязательства, но не выполняет их, – заявила Пауэр. – Россия ведет переговоры о мирном плане, а затем систематически подрывает его на каждом этапе. Она говорит о мире, но продолжает разжигать войну».

Заместитель постоянного представителя России Александр Панкин отверг критику со стороны членов совета, заявив, что обвинения, с которыми выступали они и НАТО, не отражают реальную ситуацию и являются «обычной пропагандистской фальшивкой». По его словам, Киев воспользовался паузой в боевых действиях для укрепления своих позиций, и поэтому логично, что сепаратисты пытаются укрепить свои – в тех районах, которые подвергаются атакам.

Представитель Украины Юрий Сергеев заявил, что правительственные войска проявляют сдержанность, и только благодаря этому на востоке страны не началась «открытая война». Он вновь призвал Москву прекратить поддержку сепаратистов и вывести свои войска и вооружение из Украины.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG