Линки доступности

Нави Пиллай покидает свой пост

Комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай подвергла критике Совет Безопасности ООН за бездействие по отношению к серьезнейшим мировым кризисам. Пиллай подчеркнула: будь Совбез подвижнее, то позволило бы спасти сотни тысяч жизней.

Нави Пиллай – бывший юрист из Южной Африки – занимала свой пост шесть лет.

Пиллай прославилась откровенностью и прямолинейностью по многим вопросам – от конфликта в Сирии до прав сексуальных меньшинств. Вот что она заявила в ходе своего последнего брифинга:

«Ни один из этих кризисов не пришел ниоткуда: для них существовали определенные предпосылки. Они нарастали на протяжении нескольких лет, а порой и десятилетий, из-за нерешенных проблем в области прав человека: несовершенное и коррумпированное правительство и правовые институты; дискриминация и изоляция; неравенство в развитии; эксплуатация и отрицание экономических и социальных прав; репрессии гражданского общества и общественных свобод».

Пиллай подчеркнула необходимость создания механизмов для выявления потенциальных кризисов на ранних стадиях: «Несмотря на то, что детали каждого кризиса предсказать невозможно, многие нарушения прав человека, сопровождавшие их зарождение, известны и могли быть предотвращены», – убеждена Пиллай.

Говоря о гражданской войне в Сирии, продолжающейся уже более трех лет, Пиллай предупредила об опасности распространения конфликта и невозможности предугадать, какими могут оказаться его пределы.

Комиссар ООН по правам человека отметила, что подобные кризисы подчеркивают ту цену, которую международное сообщество платит за неумение предотвратить конфликт. Она напомнила: главная обязанность государства – защита своих граждан, и когда оно не в состоянии ее выполнить, наступает очередь Совета Безопасности ООН.

«Когда правительства не могут или не хотят защитить своих граждан, эта обязанность переходит к международному сообществу – в частности, Совбезу ООН, который должен вмешаться, развернуть различные институты, оказать поддержку, прибегнуть к имеющимся инструментам стимулирования и принуждения, чтобы разрядить конфликт», – заявила Нави Пиллай.

Неприкрытым указанием на отсутствие консенсуса среди членов Совета Безопасности по таким вопросам, как сирийский кризис, стали слова Пиллай о том, что сиюминутные геополитические приоритеты и узко понятые национальные интересы не раз брали верх над решением другой проблемы – как прекратить человеческие страдания.

«Я твердо верю в то, что скорейшее реагирование Совбеза могло спасти сотни тысяч жизней», – заявила Пиллай.

Во время встречи с Нави Пиллай генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун отдал должное уходящему в отставку комиссару. По словам Пан Ги Муна, она была «выдающимся лидером ООН», «говорившим обо всем, что видит». Генеральный секретарь ООН подчеркнул: те, кто сталкивается с дискриминацией и нарушением прав человека, знают, что Пиллай – их защитник и что ее голос по-прежнему будет звучать во имя борьбы за права человека.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG