Линки доступности

Клинтон и Лавров обсудили проблемы Ближнего Востока, перспективы ПРО в Европе и вступления России в ВТО


Слева направо: члены ближневосточного квартета: Тони Блэр, Хиллари Клинтон, Пан Ги Мун и Сергей Лавров.

Слева направо: члены ближневосточного квартета: Тони Блэр, Хиллари Клинтон, Пан Ги Мун и Сергей Лавров.

Представитель Госдепартамента охарактеризовал переговоры между Клинтон и Лавровым как «продуктивные»

На состоявшейся в понедельник вечером в нью-йоркской гостинице «Уолдорф-Астория» встрече Государственный секретарь США Хиллари Клинтон и министр иностранных дел России Сергей Лавров обсудили задачи «квартета» международных посредников по Ближнему Востоку в свете намерения Палестинской автономии обратиться к ООН с просьбой о признании независимости.

На встрече глав внешнеполитических ведомств США и России обсуждались также разногласия двух стран по ситуации в Сирии и двусторонние вопросы, включая вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) и планы США по развертыванию системы противоракетной обороны (ПРО). Об этом сообщили журналистам на условиях анонимности высокопоставленные представители американской администрации. Ни Клинтон, ни Лавров к журналистам по окончании встречи, продолжавшейся более часа, не вышли.

По словам представителя администрации, США и Россия согласны, что решение ближневосточной проблемы – в создании двух государств: Израиля и Палестины, и что ближневосточный «квартет» международных посредников (в который, вместе с США и РФ, входят также Евросоюз и ООН) должен «создать платформу» для успешного возобновления переговоров между израильтянами и палестинцами «вне зависимости от того, что произойдет в Нью-Йорке на этой неделе».

Ранее в понедельник глава Палестинской администрации Махмуд Аббас на встрече с генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном подтвердил, что заявка палестинцев на признание их государства будет представлена в пятницу, 23 сентября. США, Израиль и ряд западных стран осуждают планы палестинцев добиваться независимости через Совбез ООН как «односторонние» и «непродуктивные».

Соединенные Штаты считают, что достижение реальной независимости Палестины возможно лишь путем переговоров с Израилем, которые были прерваны около года назад из-за продолжающегося сооружения еврейских поселений на территории Западного берега реки Иордан и застройки Восточного Иерусалима.

В то время, как США обещают наложить вето в Совбезе ООН, если палестинцы обратятся в этот орган с просьбой о признании их независимости, Россия и Генеральный секретарь ООН высказались за признание независимой Палестины. Ожидается, что заявку палестинского государства поддержит большинство членов Генеральной Ассамблеи ООН.

Как сообщил журналистам высокопоставленный представитель администрации США, Клинтон и Лавров договорились продолжить работу над заявлением «квартета» на уровне послов по особым поручениям. Однако пока неизвестно, состоится ли в ближайшее время встреча «квартета» на уровне министров. По словам представителя, в эти дни и часы в Нью-Йорке происходит столько различных встреч, переговоров и консультаций, что не стоит пытаться предсказывать ход событий.

В то же время, судя по тону его высказываний, Соединенные Штаты, считая, что признание Палестины в ООН может привести к серьезным осложнениям для Ближнего Востока, не надеятся более предотвратить этот шаг палестинцев.

Представитель Госдепартамента охарактеризовал переговоры между Клинтон и Лавровым как «продуктивные» и отметил, что стороны договорились продолжать контакты.

Разногласия по Сирии

Между США и Россией сохраняются разногласия по подходу к решению сирийской проблемы. В то время, как администрация президента Обамы настаивает на принятие Советом Безопасности ООН заявления, недвусмысленно осуждающего режим Башара Ассада, Кремль ратует за продолжение диалога между правительством Ассада и оппозицией.

По словам представителя Госдепартамента, Клинтон призвала Лаврова присоединиться к «осуждению насилия, которому нет оправданий». «США не хотят, чтобы Совбез продолжал хранить молчание перед лицом творящегося там (в Сирии – М.Г.) насилия», -сказал он. Однако, российский министр иностранных дел представил свою точку зрения, повторив призыв к внутрисирийскому диалогу. В то же время, Россия согласилась продолжить обсуждение этого вопроса в Совете Безопасности ООН.

ВТО и ПРО

Говоря о вступлении России в ВТО, представитель администрации подчеркнул, что США всецело поддерживают РФ в этом процессе и что на двусторонних американо-российских переговорах был достигнут значительный процесс. Клинтон и Лавров особо остановились на позиции Грузии, которая может заблокировать присоединение России к ВТО.

По словам представителя администрации, Вашингтон приветствует шаги по достижению договоренностей между Москвой и Тбилиси, предпринимаемые благодаря посредничеству Швейцарии. При этом госсекретарь Клинтон выразила надежду, что усилия по вступлению России в ВТО «увенчаются успехом в сжатые сроки».

После войны в августе 2008 года и последовавшего признания Москвой в одностороннем порядке независимости Абхазии и Южной Осетии Грузия разорвала дипломатические отношения с Россией. Переговоры по ВТО между Россией и Грузией возобновились в марте этого года при посредничестве Швейцарии.
Грузия требует размещения международных наблюдателей на таможенной границе у реки Псоу (абхазский участок границы) и у Рокского тоннеля (югоосетинский участок границы) для обеспечения контроля над перемещением товаров.

Россия отвергает идею размещения международных наблюдателей на границе с территориями, которые она считает независимыми государствами, а Грузия – своими отколовшимися регионами. Вместо этого Москва предлагает внедрить современную систему обмена информацией о перемещении грузов, что должно обеспечить прозрачность торговли. Россия ведет переговоры о вступлении в ВТО с 1993 года.

Также на переговорах обсуждались вопросы размещения американской системы ПРО в Европе. По словам представителя администрации, США твердо намерены начать там размещение элементов этой системы. С другой стороны, администрация Барака Обамы хотела бы делать это в сотрудничестве с Россией.

«Мы считаем, что эта оборонная система пойдет на пользу и России, и Соединенным Штатам, и Европе, -подчеркнул представитель Госдепартамента. – Наша система ПРО в Европе не направлена против России. Мы считаем, что наши двусторонние отношения выиграют, если мы сможем сотрудничать по этому вопросу».

В переговорах с американской стороны приняли участие постоянный представитель США при ООН Сюзан Райс и Майкл Макфол, недавно назначенный президентом Обамой послом США в Москве, хотя еще и не утвержденный Сенатом. На заданный в кулуарах на русском языке вопрос о том, готов ли Макфол переезжать в Москву, сам «архитектор перезагрузки» улыбнулся, а его помощница ответила пионерским «Всегда готов!».

Другие материалы о событиях в США читайте в рубрике «Америка»

XS
SM
MD
LG