Линки доступности

Саммит ООН по климату открылся в Париже


Барак Обама и Си Цзиньпин. Париж, 30 ноября 2015.

Барак Обама и Си Цзиньпин. Париж, 30 ноября 2015.

Обама отметил необходимость координации усилий США и Китая в борьбе с глобальным потеплением

ВАШИНГТОН – Более 150 мировых лидеров собрались в Париже, где в понедельник открылся саммит ООН по климату. Его участники хотят согласовать обязательные для исполнения меры по борьбе с изменением климата и по недопущению роста глобальных температур выше уровня, за которым могут наступить катастрофические последствия.

Министр по делам окружающей среды Перу Мануэль Пульгар-Видаль, председательствовавший на предыдущей конференции по климату, открывая саммит сказал, что достижение соглашения продемонстрирует миру, что государства могут объединиться в борьбе с глобальным потеплением и терроризмом.

Цель саммита – не допустить повышения средней температуры на планете более чем на два градуса Цельсия по сравнению с доиндустриальной эпохой через сокращение выбросов от использования ископаемого топлива. Эти выбросы, как считается, являются причиной изменения климата. Но уже только в этом году, по данным Всемирной метеорологической организации, которая является агентством ООН, повышение среднемировой температуры составит один градус Цельсия, то есть половину лимита, который предлагает ввести ООН.

Перед открытием саммита президент США Барак Обама подчеркнул необходимость координации усилий США и Китая в борьбе с изменением климата. Американский лидер заявил об этом на встрече с председателем КНР Си Цзиньпином.

«Будучи двумя крупнейшими источниками углеродных выбросов, обе наших страны решили, что мы несем ответственность за принятие мер, – сказал Обама. – Наше лидерство по этому вопросу носит жизненно важный характер».

В понедельник Обама также проведет отдельные переговоры с премьер-министром Индии Нарендрой Моди. В сумме на долю США, Китая и Индии приходится около половины всех мировых выбросов углекислого газа, который удерживает тепло в атмосфере. По мнению ученых, именно это является главной причиной повышения среднемировых температур.

Президент Франции Франсуа Олланд предупредил о препятствиях, с которыми могут столкнуться участники саммита, приехавшие в Париж из 195 стран, на пути к обязательному к исполнению соглашения. Среди них – легальность самого соглашения, поиск финансирования для бедных стран и мониторинг соблюдения выполнения взятых странами обязательств по ограничению выбросов парниковых газов.

С начала этого года 183 страны обнародовали долгосрочные планы по борьбе с изменением климата, но, несмотря на это, ожидается, что переговоры на саммите, который продлится до 11 декабря, будут сложными.

Попытка выработать глобальное соглашение, предпринятая в Копенгагене в 2009 году, потерпела крах на саммите, который был отмечен распрями между участниками и отсутствием компромисса между богатыми и бедными странами.

Накануне открытия саммита в Париже, в воскресенье, сотни тысяч человек вышли на демонстрации во всем мире, требуя принятия глобальных мер по контролю за состоянием окружающей среды.

Активисты собрались в центре Парижа и взялись за руки. Акция проходила на фоне повышенных мер безопасности в связи с произошедшими ранее в этом месяце терактами «Исламского государства», в результате которых были убиты 130 человек. Однако мирные протесты приобрели насильственный характер, когда полиция применила слезоточивый газ против некоторых демонстрантов и арестовала более 200 человек.

В условиях, когда французские власти запретили уличные шествия, демонстранты, включая генерального секретаря ООН Пан Ги Муна, оставили на площади Республики 20 тысяч пар обуви. По подсчетам организаторов акции, общий вес обуви составляет четыре тонны. Одну из пар прислал Ватикан от имени папы Франциска.

Французские власти сообщили, что для обеспечения безопасности проходящего в Ле-Бурже саммита задействованы 2800 полицейских и военнослужащих. Еще 6300 правоохранителей будут работать в Париже. Министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сообщил, что власти отказали во въезде в страну примерно тысяче человек, которые, предположительно, представляют угрозу безопасности.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG