Линки доступности

В ООН состоится подписание соглашения по климату


Достигнутое в Париже соглашение направлено на ограничение глобального потепления и включает меры по сокращению выбросов парниковых газов

В Международный День Земли, который отмечается сегодня, мировые лидеры собрались в ООН, чтобы подписать соглашение по климату, достигнутое в Париже в декабре прошлого года. Этот документ рассматривается, как исторический этап в усилиях по замедлению климатических изменений и частичного устранения их негативных последствий.

Суперциклон «Уинстон» обрушился на островное государство Фиджи в Тихом океане в феврале этого года. Стихия унесла жизни 44 человек и нанесла материальный ущерб на сумму в миллиард долларов.

«Частота и интенсивность экстремальных погодных явлений, таких как “Уинстон”, возрастает. Мы все должны опасаться того, что это несет не только нам, но и будущим поколениям», – заявил Фрэнк Баинимарама, премьер-министр Фиджи.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун давно призывает мировых лидеров принять меры в связи с изменениями климата: «Это единственная возможность спасти нашу единственную планету Земля».

В декабре прошлого года лидеры согласовали детали соглашения по ограничению роста среднемировых температур двумя градусами Цельсия. Документ также содержит «дорожную карту» по сокращению выбросов парниковых газов и смягчению последствий потепления планеты. Речь, в частности, идет о переходе к возобновляемым источникам энергии, таким как ветер и солнечная энергия.

Сегодня в Нью-Йорке представители более 130 стран подписывают соглашение, сделав первый шаг к выполнению взятых на себя обязательств. Чтобы Парижское соглашение вступило в силу, должны быть выполнены два важных условия. Во-первых, по крайней мере 55 участников Рамочной конвенции ООН по изменениям климата должны ратифицировать соглашение, и, во-вторых, на долю этих 55 стран должны приходиться 55 процентов общемирового объема выбросов парниковых газов.

«У Президента Обамы есть авторитет внутри Соединенных Штатов для подписания этого договора без Конгресса. Но, конечно, есть внутренние процессы в каждой стране. Я не могу сказать, что будет происходить в других странах, но я уверен, что, как уже сказал Президент Обама, Соединенные Штаты присоединятся к Парижскому соглашению по изменению климата к концу этого года», – сказал Джошуа Бейкер, представитель Госдепартамента США.

Ключевую роль в реализации соглашения играют Китай и США, на долю которых приходится 40 процентов общемировых выбросов. При разработке предыдущих соглашений между этими странами наблюдались разногласия, однако на этот раз обе страны выступают за скорейшее вступление договора в силу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG