Линки доступности

Генсек ООН: «Экологические мигранты меняют демографию планеты»


Генсек ООН: «Экологические мигранты меняют демографию планеты»

Генсек ООН: «Экологические мигранты меняют демографию планеты»

В США ущерб от стихийных бедствий составил $50 млрд

Генеральный секретарь ООН призвал в четверг к активизации борьбы с изменением глобального климата, связав это явление с засухой в регионе Африканского Рога и разрушительными наводнениями в Австралии.

В речи в Сиднейском университете Пан Ги Мун раскритиковал скептиков, отрицающих научные обоснования глобального потепления, и заявил, что климатические перемены – налицо: «Мы уже имеем дело с экологическими мигрантами, которые меняют демографию планеты. В дальнейшем этот процесс будет усиливаться по мере повышения уровня мирового океана и опустынивания территорий. Эти факты очевидны. Объем парникового газа в мире растет. Наш главный дефицит – время. Оно на исходе».

Днем ранее в Новой Зеландии генсек ООН совместно с лидерами островных Тихоокеанских государств выпустили совместное заявление, в котором подчеркнули необходимость принятия срочных международных мер по сокращению выбросов парниковых газов. По пути на Форум тихоокеанских государств Пан Ги Мун посетил остров Кирибати, жители которого вынуждены думать об эмиграции из-за наступления океана. Генсек рассказал о встрече с местным мальчишкой, который спросил его, что может сделать ООН для его страны. «Мне нечего было ответить ему», – сказал Пан Ги Мун.

Международные переговоры по выработке соглашения-преемника Киотского протокола буксуют после провала конференции по климату в Копенгагене в 2009 году. Делегаты 193 стран попытаются возобновить эти усилия в ноябре на конференции в Дурбане, ЮАР.

Тем временем в США подводят итоги потерям в результате 10 крупных стихийных бедствий, обрушившихся на Америку за 8 месяцев этого года. По подсчетам Национального центра климатических данных (National Climatic Data Center) ураганы, наводнения и пожары причинили экономике страны ущерб, приближающийся к 50 млрд долларов. Многие ученые связывают формирование бурных атмосферных возмущений с глобальным нагревом.

XS
SM
MD
LG