Линки доступности

ООН запросила независимую оценку работы экспертов по изменению климата


ООН запросила независимую оценку работы экспертов по изменению климата

ООН запросила независимую оценку работы экспертов по изменению климата

Организация Объединенных Наций обратилась с просьбой к ведущей международной научной организации дать оценку работе группы экспертов ООН по изменению климата – после обвинений в том, что эта группа неверно интерпретировала данные и представила глобальное потепление более серьезной проблемой, чем оно является на самом деле.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун признал, что межправительственная группа экспертов по изменению климата допустила «очень небольшое количество ошибок» в докладе, выпущенном в 2007 году. В работе содержится необоснованное предупреждение о том, что глобальное потепление затронет большинство ледников в Гималаях к 2035 году. Однако Пан Ги Мун отметил, что ему не были представлены существенные доказательства неверности основных выводов доклада в 3 тысячи страниц о том, что человечество оказывает существенное влияние на потепление планеты.

«Хочу, чтобы меня поняли: угроза, вызванная изменением климата, реальна, – заявил генеральный секретарь ООН. – Никакие новые открытия, о которых сообщалось в СМИ в последнее время, не поколебали принципиальную позицию научного сообщества по вопросу изменения климата и не повлияли на важность работы нашей группы экспертов».

Пан Ги Мун сообщил, что он, совместно с председателем группы экспертов ООН климату Раджендрой Пачаури выступил с инициативой о проведении всеобъемлющей независимой экспертизы работы комитета по присуждению Нобелевских премий, поскольку ему хотелось бы действовать на основе последних достижений науки. Он также хочет минимизировать вероятность появления ошибок в будущем, в особенности при подготовке нового доклада по изменению климата.

В международной прессе появились обвинения в адрес председателя группы экспертов Раджендры Пачаури в создании конфликта интересов в связи с работой, которую его институт в Нью-Дели выполнял для крупных корпораций и основных компаний-загрязнителей. Он отверг все выдвинутые обвинения.

Выступая вместе с генеральным секретарем ООН при объявлении о проведении независимой экспертизы работы его группы, Пачаури выступил в защиту доклада 2007 года, заявив, что никакие основные выводы не были подвергнуты «каким-либо обоснованным обвинениям». Однако он выразил надежду, что независимая оценка внесет улучшения в подготовку будущих докладов его группы.

«Чрезвычайно важно, чтобы научные выводы, которые мы делаем в своих докладах, – сказал Пачаури, – были приняты мировым сообществом, правительствами, деловыми кругами, гражданским обществом, с тем, чтобы эта проблема, которую генеральный секретарь назвал главной проблемой нашего времени, нашла эффективное решение».

Организация «Межакадемический совет» в Амстердаме даст оценку группе экспертов ООН и опубликует свои результаты к концу августа этого года.

Сопредседатель Межакадемического совета Роберт Дийкграаф сообщил журналистам, что Совет выработает рекомендации экспертам ООН по повышению качества будущих докладов, включая рекомендации по использованию данных и выводу заключений, советы по включению в доклады соответствующей литературы, а также по корректировке ошибок в докладах. Кроме того, они рассмотрят административные процедуры работы экспертов ООН.

XS
SM
MD
LG