Линки доступности

Конференция в Канкуне завершается на оптимистичной ноте


Конференция в Канкуне

Конференция в Канкуне

Участники переговоров на конференции ООН по климату, проходящей в мексиканском городе Канкун, работали всю ночь, пытаясь достичь соглашения по ограничению на выброс парниковых газов. Конференция завершает работу в пятницу 10 декабря.

Организаторы конференции в четверг призвали делегатов продолжать разрабатывать соглашение по борьбе с изменениями климата, чтобы успеть до закрытия конференции в пятницу.

Утром в пятницу Индия дала понять, что готова рассмотреть юридически обязывающее соглашение об ограничении на выброс парниковых газов. Ранее Индия выступала против этих ограничений, аргументируя это тем, что они могут повредить экономике страны.

В двухнедельном форуме принимают участие представители почти 200 стран.

Ранее на этой неделе генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал делегатов прийти к согласию относительно мер, необходимых для борьбы с изменениями климата, заявив, что мир не может откладывать решение проблемы.

Во вторник Пан Ги Мун выразил обеспокоенность тем, что принятые ранее меры по сокращению выбросов оказались неэффективными. Генсек ООН сказал, что природа не будет ждать, пока мир договорится, а ученые предупреждают, что «окно возможностей» по предотвращению неконтролируемых изменений климата скоро закроется.

На прошлогоднем саммите в Копенгагене не удалось достичь юридически обязывающего договора. Участники пытаются согласовать шаги по замедлению климатических изменений, поскольку действие Киотского протокола по ограничению выбросов парниковых газов истекает в 2012 году.

Конечная цель форума – продление Киотского протокола, однако у делегатов в Мексике более скромные цели. Они надеются достичь соглашения, предлагающего лучшие условия получения развивающимися странами «зеленых» технологий от развитых стран, а также большую компенсацию бедным странам за сохранение своих лесов.

Действующий Киотский протокол обязывает индустриальные страны сократить выброс парниковых газов на установленный в документе объем к 2012 году.

По заявлениям представителей ООН, «крайне маловероятно», что конференция в Канкуне выработает новый международный договор, однако они выразили надежду, что полноценное юридически обязывающее соглашение станет результатом работы следующего форума, который пройдет в ЮАР в 2011 году.

Нынешняя конференция в Мексике проходит в такой год, который может стать одним из самых жарких во всем мире с момента начала наблюдений в 19 веке. Ученые считают, что повышение температуры воздуха может привести к росту числа наводнений, засух, песчаных бурь и подъему уровня моря.

Другие новости экологии читайте здесь

XS
SM
MD
LG