Линки доступности

Сентябрь в ООН


В Нью-Йорке готовятся к Генеральной Ассамблее ООН

В Организации Объединенных Наций наступивший сентябрь будет насыщенным. В первую очередь потому, что состоится Генеральная Ассамблея ООН, и для участия в ней приедут многие главы государств, в том числе и президент России Владимир Путин. Кроме того, Россия в этом месяце председательствует в Совете Безопасности ООН.

С нами на связи из студии в ООН наш нью-йоркский корреспондент Виктория Купчинецкая. Вика, что ожидать от «российского месяца» в ООН?

Россия будет председателем по протоколу, постоянные и непостоянные члены Совбеза по очереди принимают председательство. Какие вопросы будут доминировать вэ том месяце на повестке? Виталий Чуркин, постоянный представитель РФ, провел пресс-конференцию и рассказал об этом. В первую очередь, проблемы Ближнего Востока и Северной Африки, вопросы безопасности и борьбы с терроризмом. А вот Украина как-то не на повестке дня, ничего конкретного по Украине в этом месяце не намечается. Его спросили, должен ли Совбез как-то помочь в реализации Минских соглашений. Вот что он сказал: «Я считаю, что контактная группа в Минске ведет очень важную и сложную работу. Работа ведется “нормандской четверкой”, работают контакты между нами и Соединенными Штатами. Наблюдается постепенный прогресс. Так что лично я не считаю, что мы должны сейчас специально собирать заседание Совета Безопасности и принимать резолюцию по Украине».

Чуркин напомнил, что президент Путин выдвинул инициативу по созданию единой коалиции, единого фронта по борьбе с группировкой «Исламское государство». Отвечая на вопрос, нет ли сомнений в том, что западные страны, особенно США, готовы в данный исторический момент вступать в коалицию с Россией, Виталий Чуркин очень уклончиво заметил: «Конечно, если мы присоединимся к этой коалиции на их условиях, они будут это приветствовать. Но мы не собираемся присоединяться к коалиции, которая не пользуется поддержкой Совета Безопасности. США бомбили сирийскую территорию без поддержки правительства или Совбеза. США не могут определиться со своими приоритетами. А мы считаем однозначно, что приоритетом сейчас должна быть борьба с ИГИЛ».

Игорь Тихоненко: Что вообще говорят о приезде президента Путина на Генеральную Ассамблею в ООН? Этот вопрос был поднят на пресс-конференции?

Виктория Купчинецкая: Конечно. Один журналист даже поинтересовался – вот Хрущев стучал ботинком по кафедре в ООН – но при этом способствовал налаживанию отношений СССР с Западом. Будет ли Путин стремится к «размораживанию», к новой оттепели? Чуркин ничего конкретного на этот счет не сказал. Но, конечно, визит Путина будет событием – он не был в Нью-Йорке 10 лет и выступал на Генассамблеях три раза – в 2000-м, 2003-м и 2005-м годах. Некоторые эксперты считают, что он хочет воспользоваться этой международной трибуной высокого уровня, чтобы еще раз громко заявить, объяснить позиции России.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG