Линки доступности

Китайский премьер о политике США и ЕС


Премьр-министр Греции Георгиос Папандреу и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао

Премьр-министр Греции Георгиос Папандреу и премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао

Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил, что считает свободу слова совершенно необходимой в любой стране.

Вэнь заявил об этом в интервью, транслировавшемуся по американскому телевидению в воскресенье. Это интервью состоялось 23 сентября, когда Вэнь находился в США, где принимал участие в Генеральной ассамблее ООН.

Китайским премьер не согласился с критическими замечаниями относительно того, что в Китае осуществляется строгий контроль над СМИ и доступом граждан к технологии. Он отметил, что в Китае около 400 млн человек пользуются интернетом и 800 млн человек являются абонентами мобильной телефонной связи.

Премьер также подверг критике американских законодателей, за «политизацию» дисбаланса в торговле между США и Китаем.

В среду Палата представителей Конгресса США приняла закон, устанавливающий тарифы на продукцию, производимую в странах с искусственно заниженными курсами валют.

Министерство иностранных дел Китая отреагировало, предупредив, что давление со стороны американских законодателей, требующих от руководства Китая пересмотреть курс национальной валюты, может серьезно повлиять на отношения между двумя странами.

В воскресенье Вэнь Цзябао выступил перед греческими парламентариями, направляясь в Брюссель, где в понедельник открывается Азиатско-Европейский саммит, в котором примут участие главы 48 стран. Вэнь заявил, что Пекин поддерживает стабильность евро и не намерен сокращать объем европейских облигаций в своем валютном портфеле. Он также выразил готовность приобрести греческие долговые обязательства и расширить использование судов греческого торгового флота в международной коммерции.

В Брюсселе Вэнь Цзябао проведет отдельно китайско-европейский саммит, который, как ожидают, будет посвящен проблемам торговли и обменному курсу юаня. Китайский премьер подчеркнул заинтересованность Пекина в тесных связях с Европой. ЕС является вторым по объему торговым партнером КНР после США.

О других новостях читайте здесь

XS
SM
MD
LG