Линки доступности

Пан Ги Мун призвал Израиль и палестинцев положить конец насилию

Генеральный секретарь ООН приветствовал заключение 72-часового перемирия в секторе Газа, которое продолжалось в среду, но сказал, что оно далось слишком большой ценой. Пан Ги Мун призвал Израиль и палестинцев раз и навсегда положить конец непрекращающемуся циклу насилия.

Арабские государства потребовали срочно созвать Генеральную ассамблею ООН, с тем чтобы обсудить ситуацию в Газе, где за четыре недели боевых действий между израильской армией и боевиками ХАМАС, по данным ООН, погибли более 1 800 палестинцев и около 450 тысяч человек оказались беженцами.

Пан Ги Мун заявил, обращаясь к государствам-членам ООН, что только политическое урегулирование в результате переговоров сможет обеспечить мир и безопасность для обеих сторон.

«Неужели все это должно продолжаться? Строить и разрушать, опять строить и опять разрушать? Мы опять построим, но этот раз должен стать последним, чтобы не пришлось строить заново. Это должно прекратиться сейчас. Они должны вернуться за стол переговоров», – сказал он.

Генсек ООН вновь выразил возмущение по поводу обстрела объектов ООН в Газе, где укрывались мирные жители, заявив, что флаг ООН нужно уважать, что он должен обеспечивать защиту тех, кто в ней нуждается.

«Убежища ООН должны быть безопасными зонами, а не зонами боевых действий. Те, кто нарушает это непреложное правило, должны быть призваны к ответу. В самом последнем случае, когда был обстрелян объект ООН, израильтянам сообщили координаты 33 раза», – подчеркнул Пан Ги Мун.

С начала конфликта в Газе погибли 11 сотрудников ООН, и, как сообщил генеральный секретарь, в четверг в память о них будут приспущены флаги.

Высокопоставленные чиновники ООН сообщили Генеральной ассамблее об ухудшении гуманитарной ситуации в Газе, где, по их словам, система здравоохранения находится на грани полного разрушения, системы водоснабжения, электроснабжения и канализации серьезно повреждены, а тысячи палестинцев нуждаются в продовольствии и других предметах первой необходимости. ООН призвала страны собрать 367 миллионов долл. США на удовлетворение самых неотложных потребностей.

XS
SM
MD
LG