Линки доступности

Пан Ги Мун призвал Башара Асада не использовать военную силу против граждан Сирии


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генсек ООН провел телефонный разговор с сирийским президентом

В субботу генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал президента Сирии Башара Асада немедленно прекратить использование военной силы против гражданского населения, участвующего в продолжающихся уже четыре месяца антиправительственных выступлениях.

Как сообщила пресс-служба ООН, Пан Ги Мун сказал об этом сирийскому президенту, позвонив Асаду по телефону, что генсек ООН делает редко. Сообщается также о том, что Пан Ги Мун выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу усиливающегося насилия и увеличения числа погибших за последние дни.

В заявлении пресс-службы ООН отмечается, что во время телефонного разговора Асад упомянул «большое число погибших» сотрудников сирийских сил безопасности и полиции, старающихся подавить восстание. В ответ на это генсек ООН осудил насилие как против гражданского населения, так и в отношении сил безопасности.

В разговоре с Асадом Пан Ги Мун также упомянул, что в обещанные президентом реформы можно верить только в том случае, если немедленно будет положен конец применению силы и массовым арестам активистов оппозиции. От сирийской стороны пока не поступало никаких комментариев по поводу телефонного разговора.

В субботу в качестве еще одного жеста в сторону участников протестов министр иностранных дел Сирии Валид Моаллем заявил, что до конца этого года власти проведут свободные парламентские выборы. Активисты оппозиции, как и раньше, не восприняли эти заявления всерьез.

По официальной информации, которой располагает администрация США, с марта этого года, когда началось восстание, от рук верных Асаду сил безопасности погибли около 2 тысяч человек.

XS
SM
MD
LG