Линки доступности

Генсек ООН призвал стороны к немедленному и безусловному прекращению огня

Генеральный секретарь ООН Пан Гу Мун заявил в понедельник, что сектор Газа находится в «критическом состоянии» и призвал к немедленному и безусловному прекращению огня.

Пан Ги Мун, в течение последних шести дней курсировавший между восемью странами Ближнего Востока в попытке урегулировать палестино-израильский конфликт, заявил, что продолжает попытки добиться устойчивого перемирия с помощью телефонных звонков региональным и мировым лидерам. Так, в понедельник утром он побеседовал с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху.

По словам генсека, с вечера воскресенья в регионе воцарился хрупкий мир: «Временный перерыв в боях принес краткий миг облегчения уставшим от войны мирным жителям и показал, насколько разрушительное воздействие оказала массированная атака Израиля на жизнь населения Газы. Мы видели сцены беспорядочного разрушения. Некоторые описывают происходящее как рукотворный ураган».

Как отметил глава ООН, израильские ракеты произвели страшные разрушения в Газе, а ракеты боевиков «ХАМАС» нанесли несколько ударов по Израилю. Он заявил, что ни одна страна не смирится с угрозой ракет и подземных туннелей, однако у всякой оккупирующей державы есть международные обязательства по защите мирного населения.

Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу того, что число жертв среди палестинцев уже значительно превысило 1000 человек, причем большинство из них – мирные жители, в том числе сотни детей. От ракет «ХАМАС», по его словам, погибли трое мирных израильтян.

Генеральный секретарь добавил также, что более 170 000 палестинцев, или 10 процентов населения Газы, вынуждены были искать убежища на объектах ООН. По его словам, данные о жертвах и разрушениях вызывают серьезные сомнения в пропорциональности действий Израиля.

На прошлой неделе учрежденная ООН школа на севере Газы подверглась обстрелу, в результате которого погибли более десяти мирных жителей. Генсек воздержался от комментариев по поводу того, кто несет ответственность за этот удар, однако отметил, что распорядился провести полноценное расследование. Израильская армия, в последние дни нанесшая удары еще по двум объектам ООН, не взяла на себя ответственность за атаку, однако признала, что вела боевые действия в этом районе в тот день, когда пострадала школа.

По словам Пан Ги Муна, сотрудники ООН заявляют, что в Газе не осталось безопасных районов.

«Жителям Газы некуда бежать – они оказались в ловушке, в осаде, на крохотном клочке земли. Каждый район – это гражданский район. Каждый дом, каждая школа, каждый лагерь беженцев превратился в объект ударов», – сказал генсек.

Пан Ги Мун заявил, что обе стороны обязаны прекратить боевые действия, начать переговоры и обратить свое внимание на первопричины конфликта, в том числе экономическую блокаду Газы, которую ведет Израиль.

В понедельник после полуночи Совет безопасности ООН провел совещание, на котором принял заявление в поддержку немедленного и безусловного прекращения огня и создания условий для доставки помощи. Совбез также призвал стороны начать работу над заключением долгосрочного перемирия, основанного на предложении Египта.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG