Линки доступности

ООН требует допуска гуманитарных миссий в разрушенные районы Сирии


Доставка медикаментов и гуманитарной помощи

Доставка медикаментов и гуманитарной помощи

Активисты оппозиции заявляют о гуманитарной катастрофе в осажденных правительственными войсками городах

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал власти Сирии незамедлительно обеспечить гуманитарным миссиям доступ к населению осажденных городов, нуждающимся в срочной помощи.

Генсек заявил, что ООН продолжает получать «ужасающие» сообщения о казнях, арестах и пытках. Заявление Пан Ги Муна прозвучали вслед за тем, как власти Сирии запретили сотрудникам Международного Красного Креста доставку медикаментов и гуманитарной помощи в район Баба Амр в разрушенном городе Хомс.

Президент Красного Креста Джейкоб Келленберг сказал, что колонне из семи грузовиков, везущих гуманитарную помощь, не позволили проследовать в Баба Амр, где повстанцы и гражданские лица уже почти месяц находятся в блокаде правительственных войск. В конце концов, правительство разрешило в четверг колонне Красного Креста проехать в осажденный Хомс.

Келленберг назвал «неприемлемым» тот факт, что жители Баба Амр не получили никакой помощи. Он подтвердил информацию о том, что сотрудники Красного Креста и его представительства в Сирии останутся в Хомсе на ночь, в надежде на то, что им позволят проехать в Баба Амр в «ближайшее время».

Пан Ги Мун призвал правительство Сирии допустить в разрушенные районы координатора ООН по оказанию срочной помощи Валери Амос.

Повстанцы заявляют, что жесткий штурм правительственных войск привел к гуманитарному кризису, принудившему их к «тактическому отступлению» в четверг. Активисты говорят, что город отрезал от водоснабжения, поставок продуктов и медикаментов, ограничена подача электроэнергии

Красный Крест сообщил, что тела убитых журналистов – уроженки США Мэри Кальвин и французского фотографа Реми Очлик переданы гуманитарным организациям для транспортировки в Дамаск. Журналисты погибли на прошлой неделе, когда правительственные войска обстреляли временный пресс-центр в Баба Амр.

Два других французских журналиста, раненных во время этой атаки, несколько дней оставались заблокированными в Баба Амр и только в пятницу смогли отправиться домой. Во Франции их приветствовал президент страны Николя Саркози. Журналист Эдит Бовье и ее фотограф Уильям Дэниелс были эвакуированы из Хомса в четверг и тайно переправлены через границу Сирии в Ливан.

Правозащитное управление ООН заявило в пятницу о получении неподтвержденных данных о том, что в четверг в Баба Амр были казнены 17 человек.

Пресс-секретарь Комиссии ООН по правам человека Рупер Колвилл заявил, что весь мир обращается к властям Сирии и оппозиции с просьбой о предотвращении дальнейших репрессий, пыток и произвольных арестов после этих «особенно жестоких казней».

Президент Саркози объявил в пятницу о закрытии своего посольства в Сирии, вслед за США и Великобританией, которые еще раньше прекратили дипломатические отношения с Дамаском.

В пятницу премьер-министр России Владимир Путин отказался комментировать будущее сирийского президента Башара Асада, однако заявил, что реформы в Сирии назрели уже давно.

Сегодня официальный представитель Госдепартамента Виктория Нуланд сообщила, что переговоры с российской стороной по Сирии продолжаются на всех уровнях в Москве и Нью-Йорке. Нуланд отметила, что в последние 24 часа появились заявления МИД России по гуманитарной ситуации.

«Мы увидим, превратится ли это и когда превратится либо в видимое давление на Асада, либо нечто, что мы вместе можем сделать в Совбезе ООН, чтобы помочь страдающим сирийцам… У нас, у госсекретаря, у всех американских собеседников России общее послание: гуманитарный кризис крайне серьезен, и мы надеемся, что Россия сделает все от нее зависящее, чтобы прекратить этот кризис из соображений гуманности, достоинства и морали», – сказала Виктория Нуланд.

Заявления лидеров европейских стран прозвучали вслед за первой акцией Совбеза ООН по кризису в Сирии.

После провала нескольких попыток выработать единую позицию по сирийской резолюции, Совет анонимным голосованием одобрил декларацию «о стремительно ухудшающейся ситуации» в пострадавших от насилия регионах.

Члены Совета – Россия и Китай – дважды воспользовались правом вето, проголосовав против резолюции, осуждающей правительство Сирии за жестокое подавление протестов.

По данным ООН, больше 7500 человек убиты с начала революции в Сирии в марте прошлого года. Сирийские власти возлагаю ответственность за восстание на «террористов», получающих вооружение из-за рубежа и убивших больше 2000 сотрудников сирийских служб безопасности.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG