Линки доступности

Пан Ги Мун призвал Израиль прекратить строительство в Восточном Иерусалиме


Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун

Глава ООН рассматривает возведение поселений как нарушение международного права

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с критикой в адрес Израиля в связи с продолжением строительства в Восточном Иерусалиме, призвав премьер-министра Израиля страны Биньямина Нетаньяху взять на себя инициативу и достичь мирного соглашения с палестинцами.

Пан Ги Мун прибыл в Иерусалим на переговоры с израильским лидером. Их встреча состоялась на следующий день после того, как ряд государств пообещал выделить 5,4 миллиарда долларов на восстановление сектора Газа, инфраструктура которого сильно пострадала в ходе 50-дневной войны между боевиками ХАМАС и Израилем в июле-августе нынешнего года.

Глава ООН приветствовал решение Израиля ослабить ограничения в секторе Газа в рамках мирного соглашения, однако он также выразил «глубокую озабоченность» по поводу заявления Израиля о планах построить 2500 домов в Восточном Иерусалиме, который палестинцы хотят сделать столицей своего будущего государства.

Пан Ги Мун заявил, что строительство поселений в восточном Иерусалиме представляет собой «явное нарушение международного права» и призвал Нетаньяху пересмотреть решение.

Израильский лидер в свою очередь призвал Пан Ги Муна оказать влияние на палестинцев, чтобы они не шли на односторонние меры в ООН, которые, по его словам, подорвут усилия по достижению мирного соглашения в ходе двусторонних переговоров.

XS
SM
MD
LG