Линки доступности

Кризис в Сирии

В Сирию прибыла группа экспертов по химическому оружию


Глава группы экспертов ООН по химическому оружию Ок Сельстрём (справа) прибыл в Дамаск. Сирия. 18 августа 2013 г.

Глава группы экспертов ООН по химическому оружию Ок Сельстрём (справа) прибыл в Дамаск. Сирия. 18 августа 2013 г.

Специалисты пробудут в стране две недели

В воскресенье в Дамаск прибыла группа инспекторов ООН, которая будет заниматься расследованием якобы имевших место случаев применения химического оружия в продолжающейся в Сирии гражданской войне.

Группа в составе 20 человек не стала общаться с журналистами, прибыв в гостиницу в сирийской столице. Их миссия продлится две недели.

Группа постарается дать ответ на вопрос о том, использовалось ли химическое оружие, в том числе зарин и другие токсичные вещества нервно-паралитического действия, а если будет установлено, что оружие все-таки использовалось, инспектора должны будут определить, кем оно использовалось.

Прибытие группы, возглавляемой шведским экспертом Оке Сельстрёмом, неоднократно откладывалось с начала апреля, пока стороны договаривались о том, к чему Дамаск предоставит доступ экспертам.

Миссия будет расследовать якобы имевшее место применение химического оружия в трех местах на территории Сирии, в том числе в одном из пригородов - Хан аль-Ассал - в марте этого года. Правительство Асада и боевики обвиняют друг друга в использовании оружия в этом районе.

Хан аль-Ассал находится под контролем боевиков, и противники Асада обещали обеспечить инспекторам полный доступ. Два других места пока не названы.

Сирийское правительство и воюющие против него боевики обвиняют друг друга в применении химического оружия – в том, что, как пообещали Соединенные Штаты, будет «красной чертой» в этом конфликте, с начала которого в стране погибли уже 100 тысяч человек.
XS
SM
MD
LG