Линки доступности

ООН: торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны


Удается ли странам-членам в эти дни забыть о своих разногласиях?

В эти дни в ООН проходят торжественные мероприятия, посвященные окончанию Второй мировой войны. Сама эта организация была создана после окончания войны для того, чтобы избежать новой глобальной катастрофы. А термин «Объединенные Нации» появился именно в годы Второй мировой – так называли себя государства антигитлеровской коалиции. С нами на связи из студии ООН наш корреспондент Виктория Купчинецкая.

Наташа Мозговая: Вика, как в ООН отмечают этот праздник – и удается ли странам-членам хотя бы в эти дни забыть о своих разногласиях?

Виктория Купчинецкая: Они, бесспорно, пытаются и вместе взаимодействуют на этом международном форуме.Не всегда удается достичь реального результата.

Торжества, посвященные окончанию Второй мировой войны, проходят всю неделю, а 7-8 мая официально называются в ООН Дни памяти и примирения – и здесь вспоминают отдавших жизни для уничтожения фашизма. В ООН уже открылась выставка, посвященная Второй мировой войне. А накануне Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун посадил в сквере около здания организации новое дерево – «Дерево мира и единства».Для этого была выбрана плакучая вишня. И вот что он сказал на торжественной церемонии:

«Основатели ООН посадили семена нашей организации 70 лет назад. Они надеялись вывести человечество из ужаса войны в лучшее будущее. В то время почва была пропитана кровью миллионов солдат многих национальностей, которые погибли в борьбе с фашизмом, и миллионов жертв Холокоста и других преступлений Второй мировой войны. Но наша организация прижилась и стала расти. Ее питали общие принципы прав человека, общие интересы защиты безопасности и наше общая вера в развитие человечества».

На торжественном заседании Генеральной Ассамблеи чуть позже выступали представители десятков стран-членов ООН, в том числе и постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин. Он отдал дань уважения тем, кто сражался с фашизмом, и вспомнил усилия союзников.

Представитель Украины Юрий Сергеев напомнил о конфликте и о том, что, может быть, уроки истории были не так уж хорошо заучены. Он обратился с очень резкими и горькими словами в адрес Росси – бывшего союзника Украины: «Самое трагичное и непонятное для нас – это то, что те, с кем мы вместе, бок о бок, боролись с фашизмом, кого мы считали союзниками и друзьями – сегодня приносят хаос и смерть в наши дома, вооружают и финансируют бандитов, которые терроризируют районы, еще год назад бывшие мирными. Те, с кем наши деды вместе проливали кровь на полях сражений в прошлом столетии, сегодня дискредитируют их благословенную память, посягая на нашу территорию, грубо нарушая устав ООН, вместе подписанный 70 лет назад, и повторяют шаг за шагом ошибки, которые и привели к началу войны в 1939-м году».

То есть даже такой влиятельный международный форум не в состоянии и сегодня, 70 лет спустя после своего образования, разрешить многих конфликтов.

  • 16x9 Image

    Виктория Купчинецкая

    Штатный корреспондент "Голоса Америки" с 2009 года.  Работала в Вашингтоне, сейчас базируется в бюро "Голоса Америки" в Нью-Йорке. Телевизионный журналист, свободно ориентируется во многих аспектах американского общества, включая внешнюю и внутреннюю политику, социальные темы и американскую культуру

Читайте также

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG