Линки доступности

Шаткое перемирие на востоке страны вновь оказалось под угрозой срыва

ООН – Число нарушений шаткого перемирия в восточной Украине между Киевом и пророссийскими сепаратистами достигло «тревожного уровня», невиданного на протяжении последних месяцев, заявили в Совете Безопасности ООН международные наблюдатели.

«Насилие в восточной Украине в очередной раз достигает своего пика», – предупредил глава специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан.

По его словам, в этом месяце наблюдатели зафиксировали наибольшее число нарушений с августа 2015 года, а многие тяжелые вооружения, ранее находившиеся на складах и базах постоянного хранения, теперь исчезли оттуда и всплыли у линии фронта.

«Необходимо прекращение боевых действий и полноценное устойчивое перемирие», – сказал Апакан, выступая в Совбезе.

Апакан и Мартин Саждик, специальный представитель главы миссии ОБСЕ в Украине и Трехсторонней контактной группы, призвали стороны полностью соблюдать режим прекращения боевых действий в преддверии православной Пасхи, которая празднуется в это воскресенье.

«Должны быть созданы безопасные условия для людей, живущих вблизи зон боевых действий и для тех, кто будет пересекать линию фронта во время предстоящих праздников», – сказал Саждик.

Оба дипломата выступали перед Совбезом по видеоконференции из Киева.

Постпред России при ООН Виталий Чуркин, беседуя после заседания с журналистами, отметил, что Пасха – одна из вещей, которые по-прежнему объединяют русских и украинцев, и выразил надежду, что к празднику отнесутся с уважением.

«Прекращение огня – приоритет номер один во всем Минском процессе», – отметил замминистра иностранных дел Украины Вадим Пристайко, говоря о соглашении от февраля 2015 года, которое нацелено на разрешение конфликта в Украине.

«Если мы начнем с этого, мы сможем перейти к отводу войск и разрешению всех остальных проблем – разминированию, решению гуманитарных вопросов и всему остальному, вплоть до политического решения», – добавил он.

Тысячи нарушений

Постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила, что 14 апреля наблюдатели зафиксировали более 4000 нарушений, из которых 500 были совершены с использованием запрещенной тяжелой техники.

«Этот цикл эскалации должен прекратиться», – добавила она.

Обе стороны обвиняют в нарушениях друг друга.

Члены Совета Безопасности призвали обе стороны выполнять условия Минского соглашения и реализовать предусмотренные им меры, среди которых прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, освобождение заложников и пленных, а также проведение переговоров, которые должны привести к организации местных выборов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG