Линки доступности

ООН считает обвинения в преследовании русских в Украине голословными


В докладе Управления верховного комиссара ООН признается, что такие атаки имели место, но не носили систематический характер

Представители русской диаспоры на востоке Украины допускали голословные заявления об атаках, которым они якобы подвергались, с целью оправдать вмешательство России, говорится в докладе Управления верховного комиссара ООН по правам человека, выпущенном во вторник.

«Хотя некоторые атаки против этнических русских имели место, они не носили систематического или полномасштабного характера», – говорится в докладе, подготовленном после двух визитов в Украину помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Симоновича в марте этого года.

«Фотографии протестов на Майдане, значительно преувеличенные истории преследований этнических русских украинскими националистическими экстремистами, дезинформирующие сообщения об их намерениях прийти с оружием, чтобы преследовать этнических русских в Крыму – все это систематически использовалось для создания атмосферы страха и неуверенности, что отразилось на поддержке идеи интеграции Крыма в состав Российской Федерации», – говорится в докладе.

Управление верховного комиссара ООН по правам человека также сообщило, что его сотрудники зафиксировали в Крыму достоверные сообщения о преследованиях, произвольных арестах и пытках активистов и журналистов, которые не поддерживали проведение референдума 16 марта о присоединении к России.

«В свете многочисленных атак против журналистов во время демонстраций на Майдане и накануне референдума в Крыму необходимо принять меры, которые обеспечивали бы защиту их прав на личную безопасность и свободу выражения», – говорится в документе.

В докладе отмечается, что в целом «коррупция остается одной из самых серьезных проблем в Украине и негативно отражается на правах человека, в том числен гражданских, политических, экономических и социальных, усиливает неравенство, разрушает веру общества в государственные институты, включая судебную систему, ведет к безнаказанности и подрывает принцип верховенства закона».

Глава правозащитного департамента по странам Южной и Северной Америки, Европы и Центральной Азии Джанни Магацени заявил на пресс-конференции, что доклад нацелен на обеспечение благоприятной среды для проведения честных и свободных выборов в Украине 25 мая:

«Многие рекомендации нацелены на это. Кроме того, рекомендуется сделать все возможное, чтобы избежать разжигания ненависти. Этот призыв, я полагаю, особенно актуален для тех, кто распространяет информацию, не соответствующую действительности».

Магацени подчеркнул, что долг Украины – повысить эффективность работы органов правопорядка, «слабость» которых, по его словам, стала одной из первопричин последних событий, наряду с коррупцией и бедностью.

Он, однако, не стал указывать конкретно на Россию как источник пропаганды и дезинформации, отметив лишь, что все государства должны воздержаться от действий, направленных на разжигание ненависти.

«Этот вопрос мне задают снова и снова», - отметил он. «Доклад посвящен ситуации с правами человека в Украине. Я считаю, что каждое из государств-членов должно соблюдать международные нормы в области прав человека и ратифицированные ими соглашения, в том числе Устав ООН».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG