Линки доступности

Сотрудники ООН сообщили, что глава этой организации Пан Ги Мун призвал власти Мьянмы (Бирмы) провести транспарентные и честные выборы в стране, которой управлет военная хунта.

Встреча генсека ООН с премьер-министром Бирмы прошла на саммите АСЕАН - Ассоциации государств Юго-Восточной Азии в Ханое. Пан Ги Мун также призвал власти Мьянмы освободить политических заключенных и возвратить свободу передвижения лидеру бирманской оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая с 2003 года находится под домашним арестом. Ранее глава Министр иностранных дел Бирмы Ньян Вин заявил в Ханое, что ее освобождение является возможным и последует вскоре после выборов, которые состоятся 7 ноября.

В свою очередь, Япония и государства, по территории которых протекает река Меконг, выпустили заявление, в котором призвали власти Мьянмы провести свободные и справедливые выборы. В заявлении также содержится призыв о создании безъядерной зоны на Корейском полуострове. В группу стран бассейна реки Меконг входят Камбоджа, Лаос, Таиланд, Мьянма (Бирма) и Вьетнам.

В предыдущий раз выборы в Мьянме проводились в 1990 году. Победу на них одержала Аун Сан Су Чжи, однако военные не позволили ей возглавить страну.

XS
SM
MD
LG