Линки доступности

Пан Ги Мун призвал освободить бирманских политзаключенных


Пан Ги Мун

Пан Ги Мун

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун призвал военную хунту Бирмы освободить всех политических заключенных в преддверии всеобщих выборов, намеченных на 7 ноября этого года.

Как заявил Генсек, международное сообщество ожидает, что голосование пройдет честно и демократично, а его результаты не вызовут сомнений. По словам Пан Ги Муна, освобождение политзаключенных позволит сделать выборы более демократичными и увеличит явку избирателей.

Руководство хунты отказалось выпустить заключенных, среди которых и лидер оппозиции Аун Сан Су Чжи, которая находилась под арестом 15 из последних 20 лет.

Международное сообщество полагает, что результаты выборов будут сфальсифицированы в пользу партий, поддерживающих хунту. Национальная лига за демократию, возглавляемая Аун Сан Су Чжи, была распущена в связи с отказом в регистрации на выборы.

Национальная лига за демократию одержала оглушительную победу на предыдущих выборах, проходивших в 1990 году, однако военная хунта отказалась признать результаты голосования.

Свое мнение по поводу предстоящих выборов г-н Пан Ги Мун озвучил, находясь в Бангкоке, куда он прибыл в рамках турне по странам Азии. Генеральный секретарь ООН также посетит Камбоджу, Вьетнам и Китай.

Другие новости читайте здесь

XS
SM
MD
LG