Линки доступности

Спецпосланник ООН: только реформами в Сирии не ограничиться


Лахдар Брахими в лагере беженцев из Сирии. Эль-Мафрак, Иордания.

Лахдар Брахими в лагере беженцев из Сирии. Эль-Мафрак, Иордания.

Лахдар Брахими о результатах поездки на Ближний Восток

Реформой Сирии не ограничиться – стране нужны настоящие преобразования. Так считает новый спецпосланник ООН и Лиги арабских государств в Сирии Лахдар Брахими, сделавший соответствующее заявление в понедельник 24 сентября, после того как он рассказал Совету Безопасности ООН о результатах своей недавней поездки в регион.

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств Лахдар Брахими назвал ситуацию в Сирии, где с начала конфликта погибли более 20 тысяч человек, более миллиона человек лишились крова и более двух миллионов срочно нуждаются в гуманитарной помощи, крайне бедственной и продолжающейся ухудшаться. Вместе с тем он выразил надежду на то, что вскоре может появиться возможность для достижения прогресса.

«Я не могу поверить в то, что разумные люди не понимают, что нельзя повернуть время вспять, – сказал Брахими. – Ту Сирию, которая существовала в прошлом, уже не вернуть. Но я говорил всем в Дамаске и не только там, что одной лишь реформы теперь недостаточно. Сейчас необходимы серьезные преобразования».

Приступив к исполнению своих обязанностей три недели назад, после официальной отставки Кофи Аннана, Брахими побывал в Дамаске, Каире и в лагерях беженцев в Турции и Иордании.

.
Опытный дипломат повторил, что у него нет какого-либо официального плана урегулирования ситуации, однако сообщил, что у него есть несколько идей и что вскоре он планирует вернуться в регион. Он сказал, что пока конкретного плана нет, он будет продолжать действовать в соответствии с предложенным Кофи Аннаном и состоящим из шести пунктов планом мирного урегулирования, а также в соответствии с коммюнике, принятым 30 июня по результатам встречи глав государств в Женеве. В этом коммюнике подписавшие его стороны призвали прекратить насилие и начать процесс политических преобразований.

Бывший министр иностранных дел Алжира также признал отсутствие единства в сирийской оппозиции, однако отметил, что различные группы стараются урегулировать разногласия.

«Я знаю, что члены сирийской оппозиции все еще пытаются договориться. Однако их попытки пока не дали положительных результатов. Я уверен, они не обидятся на меня за эти слова. Я думаю, их друзья тоже желают им успеха», – подчеркнул Лахдар Брахими.

Брахими также признал полный «паралич» Совета Безопасности в том, что касается действий в отношении Сирии. Россия и Китай уже трижды воспользовались своим правом вето, заблокировав резолюции Совбеза. Дипломат заявил, что, если его не считают лицом, которое представляет общее мнение Совета Безопасности, он «бесполезен».

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG