Линки доступности

Боснии угрожает самый серьезный кризис с 1995 года

  • Ларри Фройнд

Генеральная Ассамблея ООН

Генеральная Ассамблея ООН

Валентин Инцко: действия властей Республики Сербской представляют угрозу для Дейтонского мирного соглашения

По словам Высокого представителя по Боснии и Герцеговине, этой стране угрожает самый серьезный кризис с момента прекращения военных действий в 1995 года.

Валентин Инцко сообщил Совету Безопасности ООН, что прошло уже более семи месяцев с тех пор, как в Боснии были проведены всеобщие выборы, однако новое правительство страны все еще не сформировано и создание его представляется маловероятным.

Он также отметил, что власти Республики Сербской, одного из двух полуавтономных регионов, из которых состоит страна, приняли меры, которые представляют наиболее серьезную угрозу для Дейтонского мирного соглашения со времени его подписания. В прошлом месяце Национальная ассамблея Республики Сербской решила провести в июне этого года референдум по вопросу о легитимности полномочий Высокого представителя и других государственных учреждений.

«Решение о проведении референдума, принятое Национальной ассамблеей Республики Сербской в апреле этого года, не только представляет собой явное нарушение мирного соглашения, но также ставит под сомнения все законы, принятые высокими представителями сторон, поскольку объявлено, что эти законы являются нарушением мирного соглашения», – заявил Высокий представитель международного сообщества.

Инцко добавил, что недавние события являются частью того, что он назвал тенденцией к дестабилизации политической ситуации в Боснии на протяжении последних пяти лет. Он предупредил, что если референдум состоится, у него не останется иного выбора, кроме как признать недействительными решение о его проведении и его результаты.

Посол США в Боснии и Герцеговине Розмари Дикарло заявила о том, что правительство Соединенных Штатов поддерживает полномочия Высокого представителя:

«Мы согласны с тем, что недавние решения Национальной ассамблеи Республики Сербской представляют серьезную угрозу для Дейтонского соглашения, и являют собой действия Республики Сербской, вызывающие наибольшую обеспокоенность с точки зрения нарушения этого соглашения».

Дикарло отметила, что Соединенные Штаты не исключают возможность принятия мер в поддержку Дейтонского соглашения и институтов государственной власти Боснии, если такие меры станут необходимыми.

Представитель России в ООН Виталий Чуркин заявил, что заявление Высокого представителя для Совета Безопасности ООН основано, как он выразился, не столько на объективном анализе ситуации в Боснии и Герцеговине, сколько на эмоциях. Чуркин сказал, что Россия не считает референдум в Республике Сербской нарушением Дейтонского мирного соглашения.

С ним не согласился представитель Европейского союза Педро Серрано, который заявил Совету Безопасности, что решение о проведении референдума, принятое властями Республики Сербской, является шагом в неправильном направлении. Он сказал, что в ходе переговоров с представителями Республики Сербской Европейский союз четко дал понять, что рассчитывает на то, что референдум не будет проведен.

Другие новости о событиях в мире читайте в рубрике «В мире»

XS
SM
MD
LG