Линки доступности

Древним памятникам угрожают религиозные экстремисты

Комитет ООН по всемирному культурному наследию призвал к созданию специального фонда по защите культурных памятников Мали.

Призыв был распространен после того, как экстремистские повстанческие группировки, действующие на севере Мали, разрушили старинные храмы Тимбукту.


В документе, опубликованном в минувший вторник, комитет, в состав которого входит 21 государство, охарактеризовал действия мусульманских повстанцев как «акции, вызывающие отвращение».


Комитет рекомендовал направить в Мали специальную делегацию ООН с целью определить масштабы ущерба и наметить меры по защите памятников.

В минувшую субботу группировка Ансар Дине, поддерживающая тесные связи с «Аль-Кайдой», начала разрушать мавзолеи, воздвигнутые в XV и XVI веках и служащие местом захоронения мусульманских святых.


По утверждениям активистов Ансар Дине, эти памятники поощряют культы лиц, не заслуживающих обожествления, и подрывают основы мусульманской религии.


Сепаратисты, опирающиеся на кочевое племя туарегов, а также происламские группировки, установили контроль над главными городами северного Мали после военного переворота, произошедшего в южной части страны в марте нынешнего года.


За период, прошедший после переворота, эти группировки смогли взять регион под свой полный контроль.


Тимбукту был важным экономическим и культурным центром так называемой Малийской Империи, расцвет которой пришелся на XIII век. Экономика империи зиждилась на торговле золотом, солью, слоновой костью, а также на торговле рабами между Северной Африкой и Ближним Востоком.


Согласно имеющимся историческим данным, Туареги захватили Тимбукту в первой половине XV века. Они установили временный контроль над городом, не сумев, однако, удержать его под натиском армии Империи Сонгей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG