Линки доступности

За жестокость и пытки

Организация Объединенных Наций раскритиковала Беларусь за пытки и жестокое обращение с арестованными со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Комитет ООН против пыток объявил в пятницу, что его волнуют многочисленные и последовательные сообщения о нарушениях и неспособность белорусских властей расследовать их.

ООН также недовольна тем, что смертные приговоры в Беларуси приводятся в исполнение тайно, а семьи казненных узнают о них лишь недели спустя.

В четверг три независимых эксперта ООН предупредили, что новые поправки в законодательстве Беларуси подрывают фундаментальные гражданские и политические права жителей республики.

В соответствии с новым законом, организация собраний без разрешения властей является уголовным преступлением. Распространение информации о таких собраниях даже в социальных сетях теперь строго запрещено.

В октябре Европейский Союз продлил срок действия санкций в отношении Беларуси, чтобы усилить давление на президента Александра Лукашенко и добиться освобождения политических заключенных.

ЕС заявил, что его политические оппоненты содержатся в тюрьме без суда, что сопровождается «серьезными нарушениями прав человека».

Президент Лукашенко железной рукой правит Беларусью с 1994 года. Его объявили победителем декабрьских президентских выборов, которые многие наблюдатели назвали несоответствующими международным стандартам.

Другие материалы о событиях в Беларуси читайте в рубрике «Беларусь»

XS
SM
MD
LG