Линки доступности

ООН осудила нарушения прав человека в Беларуси


Нави Пиллай

Нави Пиллай

Нави Пиллай потребовала немедленного освобождения всех политических заключенных

ООН осудила арест и суровые приговоры, вынесенные властями Беларуси независимым журналистам и лидерам оппозиции, принявшим участие в демонстрации протеста по поводу результатов президентских выборов, состоявшихся в декабре прошлого года.

В понедельник верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллай заявила, что действия правительства президента Лукашенко, в том числе продолжающиеся аресты политических оппонентов и репрессии в отношении общественных деятелей и журналистов являются «серьезными нарушениями» прав человека.

Пиллай потребовала немедленного освобождения всех политических заключенных. Большинство из этих заключенных были задержаны в течение нескольких дней, последовавших за президентскими выборами, состоявшимися 19 декабря, когда в столице страны прошли демонстрации протеста против результатов выборов.

Эти выступления были жестоко подавлены ОМОНом. Лидеры оппозиции подвергаются репрессиям, запугиванию или арестам. Правительства западных государств выражают возмущение по поводу репрессивных действий правительства.

В связи с этими действиями правительства западных стран применили санкции в отношении Беларуси, в частности, запретив въезд в свои страны Лукашенко и членам его правительства.

В понедельник Лукашенко вызывающе заявил, что он без всяких сомнений использовал бы армию против своего народа, если бы страна оказалась в опасности. Лукашенко является президентом Беларуси с 1994 года.

XS
SM
MD
LG