Линки доступности

Адвокатов, защищающих «красными кхмеров», предупредили о недопустимости бойкотирования процесса


Нуон Чеа, главный идеолог режима «красных кхмеров»

Нуон Чеа, главный идеолог режима «красных кхмеров»

Суд над лидерами режима Пол Пота вступает в завершающую фазу

Созданный ООН международный трибунал для суда над «красными кхмерами» предупредил адвокатов подсудимых, что если они будут продолжать бойкотировать проходящий процесс (он проходит в столице Камбоджи), то их отстранят от дела и пригласят вместо них других адвокатов.

Во вторник 28 октября, в интервью «Голосу Америки», адвокат Сон Арун сообщил, что прокуроры заявили группе адвокатов: если они будут продолжать вести себя подобным образом, то их отстранят от участия в процессе.

На прошлой неделе адвокаты демонстративно покинули зал судебных заседаний и пообещали не возвращаться до тех пор, пока суд не рассмотрит их жалобы, в том числе на предвзятость судей.

Трибунал вступил во вторую и заключительную стадию. На скамье подсудимых – двое бывших руководителей «красных кхмеров» — Нуон Чеа, главный идеолог режима, и Кхиеу Сампхан, бывший глава государства.

Ожидается, что на окончательной стадии процесс будет более общим, и речь пойдет о преступлениях, совершавшихся по всей стране, в том числе о геноциде исповедовавшей ислам народности чам и этнических вьетнамцев, о браках по принуждению и изнасилованиях.

В этом году трибунал признал Нуон Чеа и Кхиеу Сампхан виновными в совершении страшных преступлений в 1975 году, во время «исхода из Пномпеня», и теперь им грозит пожизненное тюремное заключение.

Из всего руководства «красных кхмеров» только они двое предстали перед судом более чем через 35 лет после падения режима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG