Линки доступности

ООН: каждому ребенку – по свидетельству о рождении

  • Рон Корбен

Из-за недостоверности статистики о численности населения сложно оценивать эффективность гуманитарных программ в развивающихся странах

Рождение десятков миллионов младенцев в развивающихся странах нигде не регистрируется, а значит их существование не получает никакого правового признания. По данным ООН, такие люди без документов не только ограничиваются в доступе к медицинскому обслуживанию и образованию, но и могут стать потенциальными жертвами нарушений прав человека. Этой проблеме посвящена конференция под эгидой ООН, проходящая в Бангкоке.

На двухдневную конференцию съехались представители Всемирной организации здравоохранения, организаций ООН и гражданского общества, а также специалисты по статистике и экономисты из примерно 50 стран. Главная тема дискуссии – устранение недостатков в системе записей актов гражданского состояния.
«По некоторым оценкам, от одной трети до двух третей детей в этом регионе (Азии) не регистрируются должным образом»

По словам заместителя генерального секретаря ООН Ноэлин Хейзер, регистрация рождения имеет большое значение для защиты фундаментальных прав человека и оценки эффективности государственной политики.

«Если у людей нет правового статуса, их не будут принимать всерьез в правительственной политике, их не будут учитывать, они будут изгоями, – подчеркнула она. – Люди без документов, с точки зрения государства, не обладают правами, и они никому не подотчетны. Обеспечение регистрации при рождении означает, что эти люди получат необходимое внимание, и их голоса будут услышаны».

Несмотря на то, что современные технологии облегчают сам процесс регистрации и ее отслеживание, по данным Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), в 2011 году только около половины всех рождений в Азии (исключая Китай) были зарегистрированы.

Хайшан Фу, директор по статистике Экономической и социальной комиссии ООН по странам Азии и Тихого океана, считает, что нехватка надежных данных выливается в серьезные проблемы для региональных политиков.

«По некоторым оценкам, от одной трети до двух третей детей в этом регионе не регистрируются должным образом, – поясняет она. – Поэтому доступ к школьному образованию для них становится серьезной проблемой. Людям, у которых нет удостоверяющих документов, приходится доказывать свой правовой статус, чтобы получить работу».

Проблема недостаточности данных ставит под сомнение достоверность информации о достижении поставленных ООН Целей развития тысячелетия. Эти цели включают искоренение крайних форм нищеты, достижение гендерного равенства, снижение детской смертности, улучшение здоровья матери, борьбу с ВИЧ/СПИДом и другими заболеваниями, а также экологическую устойчивость. Целевые показатели должны быть достигнуты к 2015 году, но все они зависят от точности данных о численности населения.

Тревор Саттон, заместитель руководителя Австралийского бюро статистики, говорит, что эти данные имеют существенное значение для оценки социального и экономического прогресса.

«Если вы действительно хотите понимать, есть ли прогресс в достижении этих Целей развития тысячелетия, нужно, чтобы статистика по актам гражданского состояния была в порядке. Создание такой системы, которая позволила бы нам получать надежные данные о прогрессе во всех странах региона, отвечает интересам всех, в том числе Австралии. Это действительно очень важно», – говорит он.

По словам Саттона, уверенность в надежности данных необходима для оказания более качественной целевой помощи в области здравоохранения и социальной политики, что даст надежду на дальнейшую поддержку со стороны международных доноров.

Конференция должна выработать стратегический план, который будет представлен правительствам государств – членов ООН в качестве предложений по устранению существующих недостатков в виде неточных или неполных данных.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG